Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Электрополировка насосного оборудования

Для фармацевтической, пищевой и электронной промышленности, где оборудование должно работать с соблюдением строгих гигиенических требований, необходимы специальные насосы. Одним из ключевых факторов успешного производства является поддержание чистоты деталей насосов, которые перекачивают пищевые, фармацевтические, косметические и агрессивные жидкости, во избежание коррозии поверхности проточной части насоса и "застаивания" продукта. Один из способов сохранять насос в чистоте — проводить электрополировку. Именно этот вариант и выбирают производители насосов Wilden и Almatec гигиенической серии (обе компании входят в состав концерна PSG Dover).

Что такое электрополировка

Электрополировка — это процесс электрохимической обработки, при котором с металлической детали (обычно из нержавеющей стали или аналогичных сплавов) удаляется тонкий слой материала. В результате получается блестящая, гладкая и ультрачистая поверхность. Процесс электрополировки отличается от пассивации, хотя их легко спутать. Оба процесса являются немеханическими, химическими, но только при электрополировке используется электрический ток. Хотя пассивация более известна широкому кругу пользователей технического оборудования, электрополировка заслуживает не меньшего внимания.

Ниже на рисунке представлен принцип электрополировки:

  • Электрополировка в 30 раз эффективнее пассивации в устранении коррозии и дефектов поверхности.
  • Металлические детали пассивируются в результате процесса электрополировки.
  • Электрополировка может использоваться на гораздо большем количестве металлических сплавов, чем пассивирование.
Электрополировку можно рассматривать как процесс, обратный гальваническому покрытию. Вместо нанесения тонкого покрытия из положительно заряженных ионов металла при электрополировке используется электрический ток для растворения тонкого слоя ионов металла в растворе электролита. Электрополировка нержавеющей стали — наиболее распространенный вариант. Хотя подойдет практически любой металл, наиболее часто электрополировке подвергается нержавеющая сталь серий 300 и 400.

Электрополировка состоит из трех шагов. Если коротко, на первом этапе, который включает подготовку материала, все компоненты протравливаются в смеси азотной и плавиковой кислот. Второй этап затрагивает непосредственно процесс электрополировки — детали подвергаются химической обработке в смеси серной и фосфорной кислот. Наконец, компоненты пассивируются в азотной кислоте — это этап окончательной обработки.

Преимущества электрополировки

Производители насосов Wilden и Almatec выбирают электрополировку для улучшения гигиенических характеристик оборудования, применяемого в фармацевтической и пищевой отрасли, по нескольким причинам.

  • С ее помощью выравниваются ямки и бугры и обеспечивается улучшение параметров шероховатости поверхности (Ra) до 50%. В отличие от механической обработки, при электрополировке кристаллическая поверхность металла не сгибается, не перегружается и не ломается.

  • На микроскопическом уровне электрополировка позволяет удалить кромки и заусенцы, которые могут зацепиться и сломаться.

  • В результате электрохимической полировки создается чистая поверхность, которую легче стерилизовать, удаляются въевшиеся загрязнения, которые могут вызвать коррозию.

  • Увеличивается срок службы за счет удаления трещин с поверхности, тем самым устраняются места, где может возникнуть коррозия.

  • Уменьшается трение. Увеличивается срок службы деталей, которые находятся в постоянном движении. Уменьшается истирание резьбовых деталей, улучшается герметичность.

  • Электрополировка подходит для сложных деталей. Можно без повреждений полировать участки, недоступные для других методов обработки. Эффективно обрабатываются крошечные поверхности сложных компонентов.

Фармацевтическое оборудование, оборудование для производства продуктов питания и напитков становится лучше в результате электрополировки, поскольку она значительно снижает риск коррозии и роста бактерий, которые потенциально могут загрязнить продукт.

Электрополировка позволяет устранять дефекты металлических деталей, которые могут иметь критическое влияние на весь производственный процесс. Делая выбор в пользу агрегатов, прошедших электрополировку, вы сможете значительно снизить затраты на ремонт оборудования, издержки, возникающие из-за простоя. Качественный насос от проверенного временем производителя — это залог повышения производительности и экономии ресурсов в долгосрочной перспективе.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: