Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Оригинальные насосы от PSG Dover или китайские реплики. Выбор очевиден?

Для нас — да. Но для многих покупателей, к сожалению, не всегда. Поэтому сегодня будем разбираться, почему предпочтительнее выбирать насосы одного из ведущих мировых производителей, чем китайские аналоги или оборудование от ноунейм-компаний.

Когда производителю удается создать идеальное оборудование с точки зрения дизайна, эксплуатационных характеристик, надежности и спроса, вполне естественно, что другие захотят скопировать эти параметры и извлечь выгоду из популярности и репутации продукта на рынке. И в этот момент больше всех рискует конечный пользователь. Разумеется, производитель аналогов будет утверждать, что его продукт ничем не хуже. Однако есть несколько важных «но».

Одна из самых серьезных проблем — невозможность прогнозирования, когда дело касается китайских реплик. Наш опыт показывает, что два одинаковых насоса одного и того же китайского производителя работают совершенно по-разному. Это касается и технических характеристик (обеспечиваемый напор, производительность, высота всасывания, герметичность...) и его надежности. На производствах, которые мы регулярно посещаем, часто наблюдаем следующую ситуацию: в линии находятся несколько насосов, которые работают с одним и тем же продуктом при одинаковых технических параметрах. Только вот работают все они совершенно по-разному. Один из насосов (по всей видимости, отличники бывают и среди них) работает довольно сносно: и заявленные характеристики выдает, и не протекает - можно сказать, что выгодное приобретение получилось. Только вот остальных постоянно приходится контролировать... У одного производительность не получается нужную выдать, у другого давление, третий постоянно подтекает, у четвертого, по непонятным причинам, диафрагмы постоянно рвутся (диафрагменные насосы подделывают особенно часто, и мы этому даже отдельную статью посвятили : БОРЬБА WILDEN С ПИРАТСКИМИ КОПИЯМИ), а вот пятый вообще не запустился - и это без юридических на то оснований! :)

Знакома ситуация? К сожалению, очень многим знакома. Вынуждены признать, что рост курса доллара и евро заставляет производства экономить. Но как говорил один политический деятель: "Экономика должна быть экономной!", т.к. экономия на производственном оборудовании, в особенности насосах, в абсолютном большинстве случаев приводит к обратному результату.

Компании, производящие аналоги, часто закрываются, меняют направление деятельности, не имеют отделов, занимающихся обслуживанием насосов. Соответственно, невозможно оценить, как долго вы будете ждать запасные детали и дождетесь ли их вообще.

И тогда покупатель страдает из-за простоя производственных линий — финансовые потери в таком случае (а порой это остановка всего завода) несоизмеримы с тратами на качественное оборудование.

И это не единственная проблема, с которой придется столкнуться тем, кто решит сэкономить.

Развеиваем мифы

Итак, какими заблуждениями руководствуются те, кто (пока еще) считает, что китайские реплики — отличная альтернатива официальному бренду?

Миф № 1. Китайские насосы современнее американских и европейских

У большинства китайских производителей насосного оборудования нет своего конструкторского отдела полного цикла, они просто копируют достижения известных брендов. Даже те китайские компании, которые можно назвать крупными и серьезными игроками на рынке, все равно опираются на наработки лучших в сегменте производителей. Я бы сейчас очень не хотел ввести Вас в заблуждение и немного поясню свои слова. Я говорю не о том конструкторском отделе, который берет за основу оригинал и с определенной точностью его копирует (хотя правильнее было бы сказать - неопределенной точностью :) ), а о том отделе, который создает оборудование с нуля, опираясь на законы физики (гидравлики, механики, материаловедения и др.) и проводит долгий цикл его испытаний и доработок. Поэтому говорить о том, что китайские насосы современнее американских и европейских, мягко говоря, недальновидно. Я говорю об этом опираясь на свой многолетний опыт работы на насоном рынке и опыт наших покупателей.

Кроме того, все насосное оборудование PSG проходит выходной контроль качества, чтобы исключить или, по крайней мере, минимизировать возможность попадания продукции с браком на рынок.

Китайские реплики не подвергаются такому строгому контролю. Поэтому можно смело сказать, что сегодня на рынке насосного оборудовании нет ни одного представителя из Китая, который мог бы по своим характеристикам претендовать на место в мировом топе.

Миф № 2. Качество материалов и сборки у китайских аналогов не хуже, а нередко и лучше, чем у известных производителей

  • Параметры китайских насосов очень часто не соответствуют заявленным характеристикам, а в случае поломки производитель крайне редко признает это гарантийным случаем.
  • Большинство заводов часть деталей для своего оборудования производят самостоятельно, часть закупают у других компаний. Комплектующие китайского производства уступают в качестве зарубежным материалам. Хотя в насосах-репликах иногда можно найти качественные комплектующие (на это особенно обращают внимание потенциальных покупателей продавцы реплик), но нужно оценивать не отдельные составляющие, а весь продукт в комплексе.
  • Качество сборки китайских реплик также оставляет желать лучшего. Это утверждение можно аргументировать тем, что "копии" очень часто начинают протекать при первом же запуске или же не выдают своих технических параметров (о чем уже было сказано выше).

И еще одно замечание о запчастях к китайским репликам: чтобы получить свою прибыль, производитель продает насос дешево, а запчасти к нему намного дороже, соизмеримо или даже дороже (!), чем предложит тот же PSG Dover, при этом их качество и ресурс будет несравнимо ниже. В итоге и эксплуатация реплик выходит дороже не только косвенно (простой линии на ремонт, большее количество времени на обслуживание, отвлечение персонала от других задач), но и фактически. Т.е. прямой бюджет на обслуживание китайских "ноунеймов", как показывает практика, ВЫШЕ, чем бюджет на обслуживание насосного парка с именем и историей.

И мы плавно переходим к следующему заблуждению.

Миф № 3.Китайские реплики — идеальный вариант по соотношению «цена – качество»

Этот миф можно было бы прописать как продолжение (или даже разъяснение) второго, но мне бы хотелось рассмотреть его отдельно и более подробно.

Первоначальная экономия средств может показаться очень заманчивой, особенно компаниям с ограниченным бюджетом (хотя бюджет любой компании ограничен). Однако мы считаем, что стоит не только опираться на стоимость агрегата и даже на его качество, но и учитывать последствия выхода оборудования из строя. После ввода насоса в эксплуатацию вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами. Например, лопасти-шиберы, не обладающие достаточной прочностью на изгиб (в шиберных насосах), предохранительные клапаны, которые не работают должным образом, а также менее прочные, чем это положено согласно промышленному стандарту, детали с большей вероятностью изнашиваются или вообще выходят из строя. Когда возникают такие эксплуатационные проблемы, вас ждут более высокие затраты на техническое обслуживание, ремонт, замену деталей, а в худшем случае и неожиданные денежные затраты на новый насос. Скрытые затраты в таких ситуациях возникают из-за простоев, поскольку насос нуждается в ремонте или замене. Из-за неполадок в работе одного насоса может встать вся линия, что скажется и на общей прибыли компании.

А если такие простои и поломки будут случаться постоянно?... Помните: насос — это сердце завода, потому экономия на этом оборудовании в долгосрочной перспективе приводит к потерям. И подходить к его выбору нужно особенно тщательно.

Доказательная база на конкретном примере

Чтобы не быть голословными, приведем результаты параллельных испытаний, доказывающие, что реплики не могут сравниться с оригиналом. Для лабораторных испытаний взяли насос компании Blackmer (концерн PSG Dover) серии TX и два насоса-аналога от китайских производителей: соперник А и соперник Б.

Параметр

Насос Blackmer

Соперник А

Соперник Б

Комментарий

Прочность на изгиб

1 780 бар

770 бар

827 бар

Измерялся уровень прочности на изгиб лопаток

Эксплуатационные качества

250 часов

50 часов

50 часов

Наработка до выхода из строя при превышении рабочего давления на 150 % от номинального, т. е. 15,5 бар при 640 об./мин.

Работа предохранительного клапана

Без дефектов

Предохранительный клапан не открывался должным образом, из-за чего внутреннее давление повышалось до 13,8 бар

Предохранительный клапан не открывался должным образом, из-за чего внутреннее давление повышалось до 13,8 бар

Из-за постоянного повышенного давления выходят из строя форсунки, шланги, расходомеры

Надежность деталей

Высокая

Например, контргайки с отрывной головкой меньше и имеют меньший допуск, чем контргайки на насосах Blackmer

Например, контргайки с отрывной головкой меньше и имеют меньший допуск, чем контргайки на насосах Blackmer

Плотная посадка предотвращает проскальзывание и сохраняет все компоненты в идеальном положении

Уровень шума

77 дБ (уровень шума швейной машины)

90 дБ (уровень шума газетного пресса, грузового ж/д вагона)

90 дБ

Испытание проводилось при дифференциальном давлении 8,4 бар

Делайте выводы

Альтернативное оборудование более низкой стоимости, нежели оригинал, может принести небольшую выгоду сразу. Но когда китайская реплика выходит из строя, рост затрат на техническое обслуживание, ремонт и замену в сочетании с ухудшением репутации и риском потери клиентов может иметь далеко идущие последствия. И первоначальная экономия выльется в серьезные потери.

Около 100 (ста) лет насосное оборудование PSG Dover успешно занимает свою нишу практически во всех областях промышленности. А некоторые бренды, являющиеся сейчас частью концерна, существуют на рынке и более века. Они зарекомендовали себя в самых суровых условиях. А очевидность выбора по сравнению с дешевыми репликами подтверждается и огромным опытом эксплуатации, и современными лабораторными испытаниями, и математическими расчетами.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: