Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Газопоршневые генераторные установки (ГПГУ)

  • MWM TCG 2016 C мощность до 800 кВт
  • MWM TCG 2020 K мощность до 1400 кВт
  • MWM TCG 2032 мощность до 4500 кВт

Газопоршневые установки MWM

Экономное расходование энергии – насущная тенденция современности. В этом контексте газопоршневые установки приобретают обоснованную популярность. С ростом тарифов и изменением нужд потребителей выясняется, что централизованное энергоснабжение постепенно теряет актуальность. На смену ему приходят более практичные и экономичные автономные источники производства тепла и электричества. Самый удачный вариант такого источника на сегодняшний день – газопоршневая установка. Это удобный способ децентрализации и обретения независимости от распределительных сетей, оптимизации финансовых трат и расхода средств.

 

Что такое газопоршневая генераторная установка?

Что же представляет собой газопоршневой двигатель и установка на его основе? По сути, простой принцип работы делает газопоршневые системы надежными и доступными:

  • Газопоршневая устанвока (ГПГУ) – это, в основе своей, поршневой двигатель внутреннего сгорания, использующий в качестве топлива горючий газ, природный или другой (бутан, пропан, газы с невысоким содержанием метана, низкой степенью детонации, с низкой или высокой теплотворной способностью).
  • Двигатель преобразует химическую энергию сгорающего топлива в механическую работу.
  • Термодинамический цикл внутри двигателя (т.н. «цикл Отто») приводит к образованию двух типов энергии: электрической и тепловой. Процесс одновременной выработки тепла и электричества называется комбинированной генерацией, или когенерацией. 

Практический смысл когенерации заключается в возможности использования тепла, образующегося во время прямой выработки электричества. Это удобно для теплоснабжения, чтобы не терять тепло, а применять его с пользой. Таким образом, газопоршневая установка не просто производит энергию, как и многие другие системы, например, микротурбины, но и значительно экономит ресурсы, в том числе финансовые.

На сегодняшний день 4894 таких агрегата в разных точках планеты производят 5 637 000 кВт электроэнергии. Можно выделить особенности, общие для всех моделей ГПГУ, и наиболее интересные потребителям:

  • КПД ГПГУ выше, чем КПД микротурбин. При этом на него не влияет температура окружающей среды, так что можно выбирать место для газопоршневой установки без учета этого нюанса. Например, с одинаковым успехом это может быть и привод насосов и газовых компрессоров, и холодильная установка.
  • ГПГУ потребляет меньше топлива, чем микротурбина. Поэтому и выхлопных газов в окружающую среду выделяет значительно меньше. Те 0,1-0,2 грамма вредных веществ, которые образуются при производстве 1 кВт энергии, нейтрализуются катализаторами и дымовыми трубами.
  • Цена ГПГУ меньше на всех этапах установки и эксплуатации. Первоначальные единовременные вложения (приобретение и монтаж) и стоимость приобретаемых энергоресурсов значительно дешевле, чем подключение к централизованной сети. Окупаемость установки составляет в среднем от 2 до 3 лет. 

Проще говоря, через пару лет вы вернете инвестиции и начнете ощутимо экономить, сокращая затраты и рационально используя тепло и электричество. Такое комплексное решение для снабжения сразу двумя типами энергии пригодится на любом предприятии, даже не подключенном к газовой магистрали, поскольку газопоршневые двигатели эффективно работают на сжиженном и сжатом газе из баллонов.

Итак, вы готовы купить газопоршневую систему. На какие еще преимущества, кроме независимости от государственных энергосетей и их тарифов, можно рассчитывать? Охотно поделимся этой приятной информацией:

  • Строить подводящие и/или распределительные сети не нужно, и это дополнительно экономит деньги, силы и время. Таким образом повышается энергоэффективность любой продукции, производимой на предприятии, оборудованном газопоршневой установкой.
  • Газопоршневые установки надежны, что оказывается особенно важным во время перебоев электроснабжения. В частности, надежность газопоршневых систем подтвердилась в марте 2015 года в Турции, когда без электричества остались все промышленные районы, за исключением одного, который автономно обеспечивался энергией при помощи трех газовых двигателей.
  • Распространение автономных систем энергоснабжения снимает часть нагрузки с централизованных магистралей. Как результат, сокращение пиковых нагрузок естественным путем снижает риск аварий и потерь энергии.

Немецкие газопоршневые когенерационные установки “MWM” – это автономные генераторы энергии мощностью от 400 кВт до 4500 кВт. Они используются для формирования электростанций общей мощностью до 100 000 кВт и выше на предприятиях, в административных и медицинских учреждениях, в строительстве, в аэропортах и вокзалах, отелях, системах связи и жизнеобеспечения, буровых скважинах, шахтах, очистных сооружениях и мн. др. в качестве резервного, вспомогательного или основного источника электроэнергии. Опыт предприятия в разработке и производстве газовых генераторов насчитывает около полутора столетий. Газовые генераторы MWM успешно применяются по всему миру, и у вас тоже есть возможность воспользоваться этой трендовой энергоэффективной технологией.