Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НАСОС ДЛЯ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЯ

 

Характеристики насосов для перекачки антиобледенителя серий STX

  • Температура  до 150°С
  • Вязкость до 20,000 сСт
  • Расход до 60 м³/ч
  • Давление до 13 бар
  • Сменные шиберы
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Торцевое уплотнение

Насос для антиобледенителя (ПОЖ) Blackmer STX.

Обледенение – одна из проблем, существенно осложняющих транспортные перевозки. Особенно ярко она проявляется в авиации, в силу высоты над поверхностью Земли. Однако с этим приходится мириться, поскольку во многих труднодоступных районах просто нет альтернативы воздушному транспорту. Эти обстоятельства делают авиацию очень дорогим видом транспорта. Соответственно, для авиатранспорта применяются только самые современные и качественные технологии. В частности, для предотвращения обледенения используются химические вещества – антиобледенители. Для перекачки антиобледенителей нужны специальные насосы, такие как насосы Blackmer серии STX.

Свойства антиобледенительных жидкостей (противообледенительной жидкости-"ПОЖ") определяются их составом. В основе противообледенителей лежит антифриз, то есть вещество, температура замерзания которого гораздо ниже температуры замерзания воды. Как правило, это так называемые «незагущенные» (тип I) либо «загущенные» жидкости (тип II, III, IV). Все это вязкие вещества, перекачка которых затрудняется их консистенцией и физическими свойствами. Например, в качестве антифризов выступают растворы кремнийорганических веществ-гидрофобизаторов, органосиликатные эмали, гликоли, способные уменьшать температуру кристаллизации воды и/или ее адгезию, расплавлять снег и лед, оставаясь в виде тонкого слоя на поверхности самолета. Насосная техника, применяемая на аэродромах для противообледенительной обработки авиалайнеров, должна быть устойчивой к действию этих химических составов, а мощность насосов – достаточной для их перекачки.

Один из самых популярных в настоящее время является противо/антиобледенитель российского производства "MAXFLIGHT 04". По составу он относится к IV типу антифризов, то есть является жидкостью на основе пропиленгликоля, или многоатомного спирта. Во время наземной обработки воздушных судов антиобледенителем "MAXFLIGHT 04" рекомендуется использовать насосы Blackmer STX. Их технические возможности оптимально соответствуют этой задаче:

  • Конструкция насоса из нержавеющей стали марки 316. Особенность конфигурации моделей серии STX - наружные шариковые подшипники, неметаллические шиберы, не подверженные коррозии, эластомеры ПТФЭ и химически стойкие механические уплотнения.
  • Производительность насосов Blackmer STX достигает 250 галлонов/мин., или 946 л/мин. при перепаде давления 8,6 бар. Частота вращения в разных моделях серии достигает 800-1200 оборотов/мин. Это сопоставимо с полной разгрузкой 22700-литровой цистерны за 24 минуты.
  • Допускается вязкость перекачиваемой жидкости от 30 до 20000 сСт при температуре до +115°C. Это позволяет использовать насосы Blackmer STX не только для противообледенителя, но и для растворителей, химикатов, сульфатов, растительных масел, мочевины и различных кислот.
  • Все модели серии Blackmer STX эффективно работают всухую режиме самовсасывания для очистки резервуаров, продувания линий без повреждения насоса. Двухсторонний приводной вал с призматической шпонкой позволяет вращения по часовой стрелке и против часовой стрелки.
  • Регулируемый предохранительный клапан защищает насос от избыточного давления. Внутренний износ насоса практически полностью ограничивается лопастями (шиберами), которые могут быть быстро заменены без снятия насоса и длительного простоя.
  • Простой сервис и отсутствие необходимости в сложном инструменте для обслуживания делают эксплуатацию насосов Blackmer STX энергоэффективной и экономичной. При стабильно высоком КПД насосы Blackmer затрачивают меньше мощности мотора, чем другие объемные насосы.

И все же, почему именно насосы Blackmer STX предпочтительны для перекачки антиобледенительных жидкостей и, в частности, MAXFLIGHT? Разные модели серии STX рассчитаны на разную производительность. Это позволяет выбрать насос с характеристиками, идеально подходящими для перекачки жидкостей в относительно небольших объемах. Уникальная запатентованная технология лопастей Blackmer из неметаллических материалов обладает функцией самокоррекции и увеличивает срок службы насосов, что крайне важно при работе с веществами, от которых зависит предотвращение аварийных ситуаций в воздухе.