Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Футерованные насосы для сложных условий эксплуатации

Сегодня в различных областях промышленности все чаще предъявляются повышенные требования к долговечности и энергоэффективности оборудования. И один из способов реализовать эту задачу — выбрать правильный насос, который позволит оптимизировать энергетические и финансовые затраты. Например, насосы с магнитным приводом благодаря герметичной конструкции идеально подходят для удовлетворения строгих требований химической и множества других отраслей промышленности.

Эти высокотехнологичные и чрезвычайно энергоэффективные насосы созданы для надежной и абсолютно безопасной работы с широким спектром коррозионно-активных жидкостей, даже при высоких температурах.

Принцип работы и технические особенности футерованных насосов с магнитной муфтой

Главная особенность насосов с магнитной муфтой — отсутствие уплотнений. Именно благодаря системе магнитного привода не требуется уплотнять вал. Это позволяет снизить первоначальную стоимость оборудования, а также ежедневные эксплуатационные расходы, поскольку не нужно устанавливать механические уплотнения, использовать герметизирующие составы или линии охлаждения.

Принцип работы насоса основан на притяжении противоположных магнитных полюсов: один набор магнитов расположен снаружи насоса, а другой набор магнитов находится внутри в области перекачиваемого продукта. Эти магниты разделены границами давлениями (изолирующим кожухом). Внешние магниты подключены к двигателю, а внутренние — к рабочему колесу. Когда вал двигателя вращается, магнитное притяжение заставляет вращаться внутренние магниты, что, в свою очередь, приводит в движение рабочее колесо, которое запускает процесс перекачивания жидкости.

Помимо отсутствия уплотнения футированные насосы с магнитным приводом отличаются и другими особенностями:

  • все детали, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из различных видов пластика (в зависимости от перекачиваемой среды), что обеспечивает высокую коррозионную стойкость;
  • демонстрируются отличные показатели при перекачке жидкостей с твердыми включениями — до 30 % твердых частиц в составе;
  • благодаря нулевым потерям на вихревые токи снижается риск сбоев при малом расходе;
  • все изнашиваемые детали изготавливаются из износостойкого и химически инертного материала;
  • благодаря удобной точке сливе техническое обслуживание может выполняться в безопасных условиях.

Возможны различные варианты конструкции насоса. Моноблочные агрегаты позволяют устранить необходимость в выравнивании насоса / двигателя. Конструкция с длинной муфтой (на раме) идеальна для простоты разборки для профилактического обслуживания, капитального ремонта или общего периодического осмотра.

Цельное закрытое рабочее колесо сводит к минимуму осевое усилие, позволяя увеличить срок службы упорного подшипника. В отличие от конструкций, состоящих из двух частей, цельный вариант исполнения исключает возможность выхода из строя переднего кожуха. Неодимовые магниты обеспечивают высокий крутящий момент и возможность жесткого пуска без проскальзывания.

Пять преимуществ использования футированных насосов с магнитной муфтой

Конструкция с магнитным приводом дает таким насосам значительное преимущество перед другими типами насосов.

1. Улучшение производственных показателей

Каждая замена механического уплотнения влияет на работу несколькими способами. Первый — это стоимость нового уплотнения. Второй — это затраты времени и рабочей силы на демонтаж насоса, замену уплотнения и переустановку агрегата. Наконец, этот цикл технического обслуживания может привести к простою, а впоследствии и к отключению линии или всей системы, что в конечном итоге повлияет на прибыль предприятия.

Установив насос с магнитным приводом, вы сведете риски простоя из-за частого обслуживания к минимуму. Конструкция магнитного привода исключает прямое соединение вала двигателя через отверстие в задней части насоса с вращающимся рабочим колесом внутри насоса. А значит, исключаются риск утечки и необходимость замены уплотнения ввиду его отсутствия.

2. Повышение безопасности

Насосы с магнитным приводом часто используются для перекачивания жидкостей, содержащих токсичные химические вещества. Если насосы, используемые в этих условиях, протекают, воздействие химических веществ может подвергнуть сотрудников риску. Это может произойти внезапно при резкой утечке или через какое-то время, когда жидкость или пары будут медленно выходить через негерметичное уплотнение.

В насосах с магнитным приводом такая утечка исключена.

3. Предотвращение неконтролируемых выбросов

Летучие органические соединения и опасные загрязнители воздуха представляют собой серьезную проблему для любого предприятия, использующего насосы для перекачки химикатов. Если насос не предотвращает утечку эффективно, эти неконтролируемые выбросы нанесут ущерб не только окружающей среде, но и всему производственному циклу. Кроме того, что эти выбросы могут оказаться опасными для сотрудников и населения, владельцы насосов несут ответственность и рискуют не пройти проверку на соответствие требованиям. Насосы с магнитным приводом предотвращают риск неорганизованных выбросов, поэтому компании могут соблюдать локальные и федеральные стандарты в области здравоохранения и безопасности.

4. Работа всухую

Одной из наиболее частых причин отказа насоса является работа всухую. Из-за ошибки оператора или сбоя системы насосы могут быть переведены в режим непрерывной работы без жидкости. Для многих насосов работа всухую может привести к серьезным повреждениям или даже полному разрушению агрегата. Большинство футерованных насосов с магнитным приводом могут работать всухую несколько часов подряд.

5. Повышенная устойчивость к коррозии

Насосы с магнитным приводом способны перекачивать даже самые агрессивные и опасные жидкости. Поэтому они идеально подходят для чрезвычайно коррозионных сред, которые стали бы проблемой для многих насосов другой конструкции. Насосы с магнитной муфтой — это универсальное решение для сложных условий эксплуатации. Чтобы выбрать правильное оборудование, необходимо учесть множество факторов. Чем сложнее условия, тем больше внимания придется уделить различным требованиям, в том числу типу уплотнения, вариантам эластомеров. В этом плане насосы с магнитным приводом значительно упрощают процесс выбора.

Где применяются футированные насосы с магнитной муфтой?

Футерованные насосы с магнитным приводом спроектированы в соответствии с самыми строгими стандартами качества и обеспечивают надежность и максимальную безопасность производственных операций. Подходящие для большинства жидкостей в различных отраслях промышленности, они способны работать с низкими, средними и высокими объемами потока. Насосы с магнитным приводом обладают огромными преимуществами, особенно при перекачивании чувствительных к сдвигу или опасных веществ.

Основная причина использования насосов с магнитным приводом для перекачивания щелочей и агрессивных химикатов заключается в предотвращении утечек. В некоторых случаях вредна для здоровья и сама жидкость, и пары. Если механическое уплотнение выходит из строя, что обычно имеет катастрофические последствия, возникает угроза безопасности и несчастные случаи на объекте. Кроме того, некоторые жидкости кристаллизуются при контакте с воздухом, что может привести к сокращению срока службы механического уплотнения, чего можно избежать, используя насос без уплотнения.

Сферы, в которых наиболее востребованы насосы с магнитной муфтой, — химическая отрасль (в том числе для перекачки агрохимикатов, специальных химикатов), фармацевтика, биотехнологическая обработка.

Футерованные насосы с магнитным приводом предназначены для широкого спектра процессов, в том числе для хлорно-щелочного электролиза, рециркуляции серной кислоты, сливов из резервуаров.

Насосы с магнитным приводом могут работать с горячими и/или сильно концентрированными кислотами, щелочами (основаниями), растворителями. Примеры таких веществ:

  • бром;
  • хлор;
  • азотная кислота;
  • фосген;
  • раствор гидроксида калия;
  • раствор гидроксида натрия;
  • серная кислота.

ВНИМАНИЕ!!! В ДАННОЙ СТАТЬЕ МЫ НАМЕРЕННО НЕ СТАЛИ ДЕЛАТЬ ОБЗОР КОНКРЕТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПРИВОДИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАСОСОВ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, НАГНЕТАЕМОГО ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕРАТУРЫ И Т.Д.), Т.К. МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ВМЕСТЕ С ВАМИ ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПОД КОНКРЕТНУЮ ЗАДАЧУ

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: