Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

  • Главная
  • Статьи
  • Использование герметичных шиберных насосов в химической промышленности

Работа шиберных герметичных насосов при перекачке химических жидкостей.

Герметичные насосы в химической отрасли стали появляться более 30 лет назад. Одна из основных задач в области насосостроения раньше и сейчас – максимально сократить протекание насоса или избавиться от него полностью. Стали появляться насосы без уплотнений, полностью герметичные насосы в которых электродвигатель и насос помещены в единый герметичный корпус или насосы с магнитной муфтой.

Однако эти насосы без уплотнения не были легко приняты из-за некоторых факторов. Главный из которых - они были слишком дорогими. Также был широкий скептицизм в отношении того, что конструкции без уплотнений могут оправдать свое обещание работать без протекания. Лишь спустя 15 лет, в начале 2000-х годов, технология насосов стала надежной и действительно герметичной. Требования пользователей также становились строже. Насосы без утечек использовались не только при работе с опасными материалами (жидкостями), но и при работе с основными жидкостями, такими как вода.

Движущая сила этих изменений заключалась в том, что пользователи стали менее охотно или неспособны справляться с отказами механических уплотнений, чем это было десятилетия назад. Другими словами, даже так называемая «неприятная» утечка воды потребует отключения насоса, что приведет к дополнительным простоям и затратам на техническое обслуживание.

Доминирующей технологией для герметичных насосов в химической отрасли были (и до сегодняшнего момента остаются) центробежные насосы, поскольку их производители первыми применили эту технологию и разработали так называемый предпочтительный тип насоса без утечек. Результатом является класс насосов, которые обеспечивают работу без утечек и достаточную надежность при работе с широким спектром химических продуктов. Успех центробежных насосов «без уплотнений» также вывел на рынок множество аналогичных брендов. Это помогло снизить закупочную цену этих насосов.

Точно так же производители шестеренных насосов быстро адаптировали свои насосы. На рынке появилось достаточно много брендов, которые предлагают шестеренные насосы «без уплотнений». В некоторых случаях их использование действительно оптимально.

Проектировщики насосных систем для химической промышленности должны учесть ряд специфичных факторов. Химическая промышленность – это всегда очень сложный и опасный процесс. И, как известно, очень сложная система не может быть гарантированно устойчивой, что часто приводит к серьезным сбоям в её работе и отказу оборудования, если не используется оптимальное насосное решение.

Герметичные центробежные насосы

Центробежные насосы работают лучше всего, когда приложения требуют стабильных, неизменных условий. Центробежные насосы работают с низкой вязкостью, стабильным давлением и неизменными скоростями потока.

В тоже время центробежные насосы могут работать плохо при применении к широкому спектру жидкостей и системам, потому что они настроены на работу в одной точке наилучшей эффективности (BEP). Поскольку центробежные насосы могут реагировать на любые изменения рабочей среды или свойств жидкости, могут возникнуть проблемы с производительностью при применении к системам с несколькими рабочими точками, изменяющимися уровнями жидкости в баке, встроенными регулирующими клапанами и т.д. Это справедливо для применений, которые характеризуются многократным пробным прогоном жидкостей, испарением, напором всасывания с низким значением кавитационного запаса (NPSH) и взвешенными частицами. В этих ситуациях центробежный насос отклоняется от своего единственного BEP и может преждевременно выйти из строя.

Конструкции без уплотнений могут еще больше усугубить эти эксплуатационные проблемы. Системы управления часто применяются с этими конструкциями в попытке оптимизировать работу системы, что делает ее более дорогой.

Работа шестеренного герметичного насоса

Шестеренные насосы могут быть оптимальны в применениях химической промышленности при работе со смазочными, высоковязкими жидкостями. Они могут работать с изменяющимися условиями окружающей среды и самой жидкости.

Главная же их проблема - внутренний износ. С каждым оборотом способность насоса поддерживать желаемую скорость потока снижается. Характеристики потока ухудшаются по мере увеличения износа в трех областях: между зубьями шестерни, между полумесяцем и шестерней, а также между корпусом и шестернями.

Герметичные шиберные насосы Blackmer

Насосы принудительного вытеснения с лопастями могут быть альтернативой в применениях химической обработки. Скользящие лопастные насосы не требуют настройки на один BEP. Они способны обрабатывать широкий спектр жидкостей. Лопасти насоса компенсируют износ, поддерживая производительность в течение всего срока службы системы. Лопастные насосы хорошо подходят для изменения давления в системе, нулевого NPSHa, паров, взвешенных частиц и длительной работы в сухом режиме. Также данный тип насоса имеет отличный самовсасывающий эффект.


Вывод

Герметичные шиберные насосы - это отличная альтернатива герметичным центробежным и шестеренным насосам. Во многих химических и других процессах этот тип насоса имеет ряд значительных преимуществ.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: