Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Данная статья не носит рекламный характер, а имеет своей целью дать рекомендации по правильному подбору кулачковых насосов. Мы очень активно сотрудничаем с предприятиями, которые широко используют кулачковые насосы в своем производстве. Отзывы о кулачковых насосах в большинстве своем положительные, но бывают, прямо скажем, негативные. Давайте попробуем разобраться в причине появления таких отзывов.

Пожалуй самая распространенная ошибка – это использовать кулачковый насос, как самовсасывающий. Скорее всего в этом виноваты даже не производители самих насосов, а, скажем так, дистрибьюторы или дилеры с «пониженной социальной ответственностью» 😊. Рынок кулачковых насосов сейчас достаточно перегрет, а конкурентные преимущества тех или иных производителей не очевидны. Здесь и возникает соблазн заявить: «Представляем вашему вниманию уникальный самовсасывающий кулачковый насос!». Стоит отметить, что не большой «эффект» самовсасывания кулачковый насос действительно имеет, но он очень и очень низкий. И не идет ни в какое сравнение с самовсасыванием шиберных, винтовых, эксцентриковых и шестеренных насосов с внутренним зацеплением. В итоге заказчик покупает дорогостоящий насос, рассчитывая на «самовсас» получает следующую картину: :

1) Насос вибрирует (трясется)

2) Слышен отчетливый металлический грохот или цоканье, как будто насос перекачивает не крем для лица, а болты с гайками

3) Производительность насоса значительно ниже заявленной или вообще отсутствует.

Прогноз такой эксплуатации для насоса от негативного, до фатального. В лучшем случае через некоторое время потекут торцевые уплотнения (которые хоть и относятся к «расходному материалу», но стоят совсем не дешево), а в худшем случае разобьется рабочая камера насоса, подшипники, и начнет «гулять» вал. Стоимость ремонта такого насоса будет сравнима со стоимостью нового.

Учитывая все вышесказанное, наша однозначная рекомендация (в которой мы абсолютно уверены и не раз убеждались многочисленными примерами) – КУЛАЧКОВЫЙ НАСОС ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ПОД ЗАЛИВОМ И НИКАК ИНАЧЕ.

С определенной долей погрешности кулачковый насос, в зависимости от вязкости жидкости, должен быть установлен одним из трех способов, как указано ниже.

Следующая по распространенности ошибка, которую мы встречаем на предприятиях – это слишком высокие обороты на валу насоса. В каталогах производителя указаны максимальные значения в 900 об/мин, а в некоторых случаях даже выше. Следует отметить, что эти обороты справедливы для минимальной вязкости и нулевом давлении на выходе. Если завысить обороты насоса при слишком вязкой жидкости или высоком давлении, то насос будет работать с перегрузкой, что непременно скажется на его ресурсе. По нашему наблюдению, в первую очередь страдают торцевые уплотнения, подшипники и валы насоса. У нашего производителя кулачковых насосов существует шутливое выражение «Если вязкость жидкости слишком высокая, то насос хочет работать под емкостью на 100 оборотах».

Следующие ошибки (которые могут повлиять на срок службы насоса) встречаются не так часто, но тоже имеют место быть:

1) Температура жидкости выше допустимой;

2) Абразив (снижает срок службы роторов и рабочей камеры насоса);

3) Давление на выходе выше допустимого;

4) Не верно подобран материал уплотнения вала (не совместим с перекачиваемой жидкостью);

Возможно, дочитав эту статью до конца, может сложиться впечатление, что кулачковые насосы недостаточно надежны. Мы абсолютно убеждены, что при правильном подборе это один из самых надежных и неприхотливых типов насосов (а на некоторых задачах самый надежный). И если соблюдены рекомендации по эксплуатации данного типа насоса, то он будет радовать бесперебойной работой долгие годы, а может и десятки лет 😊.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: