Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Данный материал носит ознакомительный характер и основывается только на опыте нашей компании. На истину в последней инстанции мы не претендуем, но, возможно, кому-то будет интересен наш опыт в сфере эксплуатации винтовых насосов. Давайте попробуем разобраться, когда применение винтовых насосов эффективно, а когда стоит остановить выбор на другом типе насосов.

Если Вы находитесь на сайте нашей компании, то, наверняка, слышали о винтовых насосах. История его создания датируется еще 3 веком до нашей эры (изобрел его, кстати, Архимед и назывался он «Винт Архимеда»). По одной из версий, он был создан для удаления воды из трюма больших кораблей. И с того самого времени винтовой насос не только не потерял актуальности и популярности, но и внедрился, пожалуй, во все сферы жизнедеятельности человека.

Как и у других типов насосов у него есть свои достоинства и, к сожалению, недостатки. В каких случаях винтовой насос Вам не подойдет? Первое, на что стоит обратить внимание - это температура перекачиваемой жидкости. Большинство современных производителей винтовых насосов заявляют максимальную температуру перекачиваемой жидкости – 80, 90, а то и 130 С. Но, как говорится, физику никто не отменял 😊. Винтовой насос работает по принципу винтовой мясорубки. С той разницей, что на выходе из насоса перекачиваемую жидкость винтом не рубят (хотя в некоторых случаях, там где это нужно, в трубу вставляют режущие устройства – «мацераторы» ). Только винт (ротор) вращается не в стальном корпусе, а в резиновом статоре, чтобы обеспечить необходимую плотность прилегания и, как следствие, давление на выходе и хороший самовсас. Чаще всего в качестве резины выступают такие материалы, как VITON, EPDM, NBR и др. И мало того, что сам материал статора имеет весьма ограниченную температуру эксплуатации, так под воздействием высокой температуры происходит расширение металлического ротора. В итоге ротор прилегает к статору плотнее, увеличивается сила трения, а температура и без того высокая. Вообщем не будем вдаваться в философские размышления. Если не хотите часто менять рабочую пару (статор-ротор), то отнимайте примерно 25% от той максимальной температуры, которую заявляет производитель. Т.е. если максимальная температура перекачиваемой жидкости 90С, то не стоит останавливаться на этом насосе, если Вы качаете жидкость с температурой выше 65С.

Второй недостаток вытекает из первого. Это сухой ход насоса. Точнее отсутствие сухого хода. Как говорилось ранее, ротор плотно прилегает к статору и если в насосе будет отсутствовать перекачиваемая среда, то рабочая пара без жидкости «сгорит» в считанные минуты (или даже секунды). Я сам был свидетелем очень печального зрелища. Дорогостоящий насос премиального бренда был установлен на очистных сооружениях крупного промышленного предприятия в Новгородской области. На этот насос возлагались большие надежды по ликвидации отходов этого предприятия. Но по причине «человеческого» фактора перед насосом закрыли задвижку. И поняли, что что-то идет не так, когда на насосе начала дымиться краска. Сразу отмечу, что на процессе запуска я не присутствовал, а наблюдал только его последствия. К сожалению, руководитель данного предприятия отказался даже от ремонта насоса. Объяснив, что на его предприятии слишком много человеческих факторов. Не помогли даже аргументы, что на насос можно установить датчик сухого хода, что можно запрограммировать задвижку так, что насос вообще не включится, если она будет закрыта. Вывод из всего этого можно сделать только один. Производитель не пугал в инструкции, когда красным цветом выделил текст «ЭКСПЛУАТАЦИЯ НАСОСА НА СУХОМ ХОДУ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА!»

Пожалуй, на основных недостатках данного типа насосов можно поставить точку. Можно, конечно, еще отметить наличие застойных зон (т.е. наличие полостей, куда попадает перекачиваемый продукт и из которых его потом сложно удалить при промывке), что является довольно критично при перекачке пищевых жидкостей, но это больше проблемы конкретных производителей и конкретных моделей насосов. Серьезные бренды предлагают винтовые насосы «пищевого исполнения» в которых эти самые «застойные зоны» отсутствуют (отсутствуют действительно, а не на словах «специалиста по продажам», который ну Очень хочет продать Вам насос 😊). Просто при покупке насоса запросите его эскиз в разрезе и оцените наличие застойных зон самостоятельно. Как пример, предлагаю рассмотреть 2 рисунка «пищевого» и «не пищевого» насоса. Пищевой сертификат EHEDG и 3A будет весомым доказательством того, что насос можно использовать в пищевой и фармацевтической промышленности.

Теперь что касается сильных сторон винтового насоса. О них рассуждать и приводить аргументы можно очень и очень долго. Предлагаю рассмотреть их более кратко, так как если Вы приобретете винтовой насос, а у него окажется еще какое-то преимущество, о котором я не упоминал или не знал, то это будет не столь критично 😊

- Ровный поток жидкости без пульсаций;

- Бережная перекачка продукта (практически без повреждения структуры жидкости и её включений;

- Долговечность (если насос подобран правильно и эксплуатируется с учетом рекомендаций производителя, то даже ротор и статор не потребуют замены в течение нескольких лет);

-Простота обслуживания и эксплуатации. В насосе действительно не много рабочих элементов;

-Возможность перекачки абразивной жидкости и жидкости с крупными включениями, а также жидкости высокой вязкости;

-Компактность насоса;

-Хороший самовсас, возможность создавать высокое давление на выходе;

-Способность перекачивать «мультифазные жидкости» (например «пластовую жидкость»-смесь нефти, воды и нефтяного газа)

-Тихая работа насоса.

В этой статье я намеренно не привожу никакие цифровые характеристики винтовых насосов, т.к. они зависят от конкретного производителя и модели насоса. Но Вы всегда можете обратиться к нам и мы с большим удовольствием подберем оптимальное решение.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: