Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Ковкий чугун в насосном оборудовании и других сферах

В 1949 году американские инженеры-металлурги получили патент на изготовление ковкого чугуна с помощью обработки магнием. Популярность этого типа черного металла возросла в 50–60-х годах прошлого века благодаря его многочисленным полезным характеристикам. Ковкий чугун отличается высокой прочностью, гибкостью, долговечностью и эластичностью благодаря своей уникальной микроструктуре. Литой ковкий чугун обычно содержит более трех процентов углерода. Его можно изгибать или скручивать без деформации. Механические свойства ковкого чугуна аналогичны свойствам стали и намного превосходят характеристики стандартных видов чугуна.

Особенности и свойства ковкого чугуна

В основе ковкого чугуна, как впрочем и серого, лежит стальная основа с добавлением углерода в виде графита. Однако в случае с ковким вариантом графит представлен в хлопьеобразной форме, что позволяет добиться большей пластичности и вязкости материала.

Ковкий чугун в составе технологического оборудования повышает безопасность и надежность всего производственного процесса. Ковкий чугун демонстрирует отличные показатели сопротивления разрушению от физической нагрузки, а также устойчивость к механическим и термическим ударам, намного превышающую устойчивость серого чугуна. Коррозионная стойкость ковкого чугуна равна или превосходит показатели серого чугуна и литой стали во многих коррозионных средах. Его износостойкость сопоставима с характеристиками некоторых из лучших сортов стали и превосходит показатели серого чугуна в условиях высоких или ударных нагрузок.

Стоимость ковкого чугуна обычно значительно дешевле литой стали и лишь немного дороже серого чугуна, поскольку для отливки обоих видов чугуна используются одни и те же методы, а существенные преимущества, полученные за счет высокого предела текучести и пластичности, серьезно снижают себестоимость конечного продукта из ковкого чугуна. Поэтому он так популярен во многих областях промышленности.

Наличие графитовых вкраплений дает дополнительные преимущества. Шум и вибрация снижаются благодаря демпфирующим свойствам графита, что является ключевым фактором при применении в зубчатых передачах. Также повышается износостойкость. Ковкий чугун менее плотный, чем сталь, и те же детали, сделанные из ковкого чугуна, будут весить на 10 процентов меньше, чем если бы они были сделаны из стали.

Предел прочности при растяжении, не менее, МПа

414–552

Относительное удлинение через 50 мм, мин. %

6–18

Плотность, г/см3

7,1

Температура плавления, 0C

1150–1200

Предел прочности при сжатии, МПа

2960

Максимальная рабочая температура, 0C

450

Устойчивость к органическим растворителям

Отлично

Устойчивость к слабым кислотам

Хорошо

Применение ковкого чугуна

Отливки из ковкого чугуна широко используются во многих промышленных областях по всему миру. С постоянным развитием металлического литья в будущем применение ковкого чугуна будет только расширяться.

Напорные трубы и фитинги

Там, где нужны прочные, износостойкие металлы, не обойтись без чугуна с пластичным покрытием. При производстве труб ковкий чугун конкурирует с ПВХ, поскольку полимерные материалы такого типа, хотя и легче стали или ковкого чугуна, но мягче и слабее и требуют большей защиты от физических повреждений.

Автомобильная промышленность

Автомобильная промышленность — вторая по величине область применения литья из ковкого чугуна. Этот материал используется в автомобилях преимущественно в деталях двигателя, шестернях и втулках, подвеске, тормозах и рулевом управлении. Большинство производителей автомобилей во всем мире отдают предпочтение коленчатым валам из ковкого чугуна, а не из кованой стали.

Сельское хозяйство, дороги и строительство

Надежность и длительный срок службы — важные критерии выбора сельхозтехники. Поэтому в сельскохозяйственной промышленности широко используют отливки из ковкого чугуна, в том числе для деталей тракторов, плугов, кронштейнов, зажимов и шкивов. Для других типов сельскохозяйственной и строительной техники, включая бульдозеры, краны и компрессоры, также применяют ковкий чугун.

Общие технические варианты применения

Станкостроительная промышленность использует технические преимущества ковкого чугуна для проектирования сложных деталей машин. Ковкий чугун имеет высокий предел прочности на растяжение и предел текучести, а также хорошие механические свойства обработки, что позволяет производить более легкие отливки с хорошей жесткостью. Прочность и ударная вязкость ковкого чугуна позволяет широко использовать его при производстве всех видов ручных инструментов, таких как гаечные ключи, зажимы, измерительные инструменты. В бумажной промышленности используется ковкий чугун с высоким модулем упругости, что позволяет уменьшить вес сушильного барабана. Ковкий чугун применяют даже для таких вещей, как фортепианные колки, которые удерживают струны.

Ковкий чугун в насосном оборудовании

Выбор материалов — важный этап на пути создания эффективного насосного оборудования, и их первоначальная стоимость обычно является одним из решающих мотивов. Другие факторы, которые следует учитывать при выборе материалов для смачиваемых частей насоса, — ожидаемый срок службы агрегата, периодический или непрерывный режим работы, перекачка опасных или токсичных жидкостей, состояние жидкости, возможности всасывания и условия эксплуатации.

Благодаря своей хорошей термостойкости, коррозионной стойкости, механической прочности при высоких температурах, ударопрочности ковкий чугун лучше всего подходит для центробежных насосов и агрегатов для откачки сточных вод. Из этого материала обычно изготавливают такие части насосов, как подшипники, крышки подшипников, рамы, корпуса.

Мы предлагаем нашим клиентам только проверенное временем и отличным пользовательским опытом оборудование. Поэтому в каталоге «ТЕХНО-ГРУПП» вы найдете насосы, производители которых оценили все преимущества ковкого чугуна и выбирают этот материал для своего оборудования.

Так, ковкий чугун используется в погружных канализационных насосах серии Amarex N немецкого концерна KSB, который занимает одну из ключевых позиций на рынке оборудования для систем водоснабжения, водоотведения, отопления и сопутствующих отраслей.

Конечно же, Wilden (член корпорации PSG Dover), как и всегда, выбирает самое лучшее для производства своего оборудования. В диафрагменных насосах AODD этой компании корпуса нередко изготовлены из ковкого чугуна. Такие насосы надежно предотвращают утечки, дешевле, чем аналогичное оборудование из нержавеющей стали, и незаменимы в тех случаях, когда использование пластиковых агрегатов невозможно.

В самовсасывающих центробежных насосах Griswold (производитель — также член корпорации PSG Dover) серии Н корпус насоса изготовлен из ковкого чугуна, а также нержавеющей стали или сплава Alloy-20. Эти насосы предназначены для осушения барж и цистерн, обезвоживания шахт или подземных хранилищ, орошения сельскохозяйственных земель, противопожарной защиты, бассейнов, любых сфер, где требуются большие потоки и высокий напор.

Если вы хотите заказать насос из ковкого чугуна или получить консультацию по любым возникшим вопросам, наши специалисты всегда готовы помочь.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: