Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Материал Buna в насосном оборудовании и других сферах промышленности

Бутадиен-нитрильный каучук (БНК), или просто нитрильный каучук — это широко используемый эластомер, во многом благодаря его устойчивости к маслам и топливу и высокой прочности на разрыв. Он также известен как Buna-N. Это название произошло от одного из первых базовых полимеров, запатентованных в 1934 году, и сегодня обычно используют это название для всех классов нитрильного каучука.

БНК представляет собой семейство ненасыщенных сополимеров 2-пропеннитрила и мономеров бутадиена (1,2-бутадиен и 1,3-бутадиен). Физические и химические свойства эластомера из Buna-N варьируются в зависимости от количества нитрила. Чем больше его содержится в полимере, тем выше устойчивость к маслам, но тем ниже гибкость. Эластомер может включать от 15 % до 50 % нитрила в зависимости от характеристик, которыми производитель хочет наделить конечный продукт.

Особенности и свойства эластомера из Buna-N

Помимо высокой маслостойкости, нитриловый каучук отличается прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Он в три раза устойчивее к проколам, чем натуральный каучук, а также устойчив к порезам, истиранию, разрывам, щелочам и алифатическим углеводородам. Гидрогенизированный нитрил устойчив к нагреванию и окислению и сохраняет при этом гибкость при низких температурах. Кроме того, нитрил дешевле фторэластомеров.

Одной из самых сильных характеристик нитрильного каучука является его химическая стойкость. Он обладает отличной устойчивостью к таким веществам, как:

  • вода;
  • спирты;
  • синтетические масла;
  • растворители;
  • силиконовые смазки;
  • гидравлические жидкости;
  • пропан;
  • бутан;
  • широкий спектр видов топлива, включая ароматическую и неароматическую нефть, алифатическое и ароматическое углеводородное топливо для реактивных двигателей.

Однако необходимо помнить и о других особенностях Buna-N при работе на улице или с некоторыми химическими веществами. Он плохо реагирует на озон, солнечный свет и климатическое воздействие, а также имеет слабую огнестойкость. Не устойчив к большинству кислот, хлору и концентрированным щелочам.

Для пищевых продуктов и напитков доступны вариации Buna-N, соответствующие стандартам FDA 21 и CFR 177.

Технические характеристики эластомера Buna-N


Параметр

Значение

Диапазон твердости

20–95

Диапазон растяжения (P.S.I.)

200–3000

Относительное удлинение (макс. %)

600

Усадка при сжатии

Хорошо

Упругость / отскок

Хорошо

Сопротивление истиранию

Отлично

Сопротивление разрыву

Хорошо

Устойчивость к растворителям

От хорошо до отлично

Маслостойкость

От хорошо до отлично

Использование при низких температурах

До -40 °С

Использование при высоких температурах

До +250 °С

Стойкость к погодным условиям / солнечному свету

Плохо

Адгезия к металлам

От хорошо до отлично

Buna-N в различных областях промышленности

Бутадиен-нитрильный каучук популярен, когда нужно использовать маслостойкий материал, а также в условиях экстремальных температур и при необходимости индивидуальной защиты. Устойчивость к воздействию горячего масла позволяет использовать Buna-N в автомобильной промышленности, для прокладок, масляных уплотнений, уплотнительных колец, шлангов двигателя и других деталей. Он также используется в рулонных принтерах для производства компонентов подачи чернил.

В аэрокосмической отрасли нитрил популярен благодаря своему рабочему температурному диапазону — он используется в протектированных топливных баках и мягких топливных резервуарах. В текстильной промышленности БНК помогает улучшить водонепроницаемость ткани. Один из примеров употребления — защитные перчатки из нитрила. Это могут быть как сверхпрочные перчатки в ядерной сфере, так и более тонкие одноразовые перчатки, широко используемые в медицине, различных лабораториях в том числе благодаря прочности и гипоаллергенным свойствам материала. Также нитрил можно найти в обуви, ковриках, губках и множестве формованных изделий.

Применение Buna-N в насосном оборудовании

Эластомеры из Buna-N используются при производстве мембранных насосов. Правильный выбор материала мембраны для каждой отрасли — гарантия безопасной и эффективной работы насоса AODD.

Buna-N — идеальный материал для контакта с жидкостями на нефтяной / масляной основе, этилированным бензином, дизельным топливом, керосином, скипидаром и моторными маслами. При широком использовании в топливной промышленности Buna-N обеспечивает диафрагме хороший срок службы и умеренную устойчивость к истиранию. Однако это не единственное возможная сфера применения диафрагм из нитрильного каучука. Так компания Wilden, чей ассортимент широко представлен на нашем сайте, оснащает эластомером из Buna-N мембраны для насосов, которые подходят для перекачки красок, керамического шликера, различных абразивных жидкостей, продуктов нефтедобычи и переработки.

Также Wilden выбирает эластомер Buna-N для производства шаровых и лепестковых клапанов, седел, всевозможных уплотнителей, колец и прокладок.

Один из самых популярных производителей перистальтических насосов — компания Abaque — выбирает БНК для шланговых элементов. Buna-N обеспечивает совместимость при использовании с маслянистыми, абразивными и широким спектром других жидкостей (см. выше), а Buna-N FDA — отличный вариант для гигиенических целей.

Чтобы определить, какой именно эластомер подходит под ваши условия, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: