Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Материал Hypalon в насосном оборудовании и других сферах промышленности

В 1951 году под торговой маркой «Хайполон» на рынок вышел полиэтиленовый эластомер на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСП) от компании DuPont. Hypalon появился благодаря усилиям ученых из области полимерной химии, когда они пытались создать материал, превосходящий по характеристикам натуральный каучук (полиизопрен) и бутилкаучук. Хайполон — высококачественный материал, используемый в первую очередь для изоляции проводов и оболочки кабеля. Тепловые, механические и электрические характеристики этого материала позволяют применять его в различных отраслях.

Особенности и свойства материала Hypalon

У ХСП много преимуществ перед такими широко используемыми полимерами, как поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен (ПЭ). Одно из основных отличий заключается в том, что хайполон изготовлен из термореактивного материала, способного выдерживать термические нагрузки и условия высокой температуры, в которых другие популярные полимеры могут повреждаться. Еще одна отличительная черта Hypalon — его устойчивость к ультрафиолетовому излучению. При правильной обработке хлорсульфированный полиэтилен может выдерживать длительное воздействие прямых солнечных лучей с незначительным ухудшением его электрических и механических свойств. Изначально этот материал был очень популярен как однослойное покрытие для защиты плоских крыш от атмосферных воздействий.

Помимо уникальной устойчивости к ультрафиолетовому излучению, Hypalon привлекает и своей прочностью. Многие термопластичные материалы могут похвастать таким качеством, но ХСП сочетает в себе гибкость резины с чрезвычайной прочностью. Это делает его идеальным материалом для тяжелых условий эксплуатации, например, для горных работ или при производстве сверхпрочных шнуров. Некоторые варианты хайполона настолько плотные, что их используют для прокладок и уплотнений в условиях экстремального давления.

Наконец, материалы на основе ХСП химически инертнее, чем многие другие, используемые в проводах и кабелях. Поэтому они более жизнеспособны в условиях, где применяются едкие химикаты.

Итак, главные отличительные характеристики хайполона — это:

  • эластичность при низкой температуре;
  • очень хорошая износостойкость;
  • хорошая устойчивость к химическому воздействию;
  • достаточно хорошая усадка при сжатии;
  • хорошая огнестойкость;
  • высокая термическая прочность;
  • отличная озоностойкость;
  • хорошая нефтестойкость;
  • высокая устойчивость к атмосферному воздействию;
  • хорошая морозостойкость;
  • достаточно хорошая прочность на разрыв.

Хайполон представлен разными сортами, в зависимости от процентного содержания компонентов. Самый распространенный вариант включает 29 % хлора и 1,4 % серы. Все доступные типы материала Hypalon при правильном смешивании составляющих и отверждении обладают основными характеристиками, отмеченными выше. Однако есть химические и физические особенности у различных типов, и они влияют на технологичность и свойства.

Например, главная характеристика Hypalon 20 — эластичность при низких температурах. Он лучше всего подходит для гибких подложек. Hypalon 30 отличается хорошей нефтестойкостью, и его используют при производстве жестких прочных материалов. Hypalon 48 схож с предыдущим типом по характеристикам и применению, но у него лучше эластичность при низких температурах.

Применение Hypalon в различных областях промышленности

Сегодня материал Hypalon используется при производстве шлангов, например шлангов гидроусилителя рулевого управления или маслоохладителей для автомобильных и промышленных гидравлических шлангов, где проводятся ударные испытания при температуре до +150 °C. Хайполон также широко используется для изготовления топливных шлангов и различных вакуумных и выхлопных труб.

Еще один вариант применения — в оболочках для кабельных конструкций. Некоторые марки Hypalon используются для производства однослойной кровельной системы. Благодаря белому цвету он отражает тепло и при этом обладает хорошей устойчивостью к воде, погодным условиям и ультрафиолетовому излучению. Армированные тканью термосвариваемые футеровки для резервуаров и сточных ям нередко содержат хайполон, который становится востребованным в этой области благодаря его устойчивости к маслам и химическим веществам.

Хорошая упругость, устойчивость к износу, атмосферным воздействиям, большому количеству химикатов, в том числе растворителей, делают Hypalon популярным компонентом в различных материалах для покрытия. Производители туристического оборудования добавляют хайполон в детали рюкзаков, которые наиболее подвержены трению и внешнему воздействию, для продления срока службы.

Материал Hypalon в насосном оборудовании

Благодаря своим свойствам хайполон активно используется при производстве насосов и сопутствующего оборудования. Самое распространенное применение — это шланги из Hypalon. Так, производитель перистальтических насосов Abaque в зависимости от конкретных условий применения выпускает шланги из разных материалов, один из которых — Hypalon. Особенность этих насосов в том, что с жидкостью соприкасается только шланг. Все, что вам нужно сделать, — проверить совместимость перекачиваемой жидкости с материалом хайполон.

Производители винтовых (шнековых) насосов — использует Hypalon для производства статоров. Производители диафрагменных насосов также находят применение хайполону для производства диафрагм и других эластомеров.

При выборе материала для основных и вспомогательных компонентов насоса не забудьте проконсультироваться с нашими специалистами. Мы расскажем обо всех тонкостях совместимости и поможем принять верное решение.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: