Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Материал Neoprene в насосном оборудовании и других сферах

Неопрен, также называемый полихлоропреновым или хлоропреновым каучуком, — синтетический каучук, полученный путем полимеризации хлоропрена. Неопрен ценится за высокий предел прочности на разрыв, упругость, маслостойкость и огнестойкость, а также за устойчивость к разложению под действием кислорода и озона.

Один из первых успешных синтетических каучуков из полихлоропрена был впервые получен в 1930 году американским химиком из исследовательской группы компании DuPont Арнольдом Коллинзом в процессе анализа побочных продуктов дивинилацетилена. DuPont вывела на рынок этот материал как Neoprene, зарегистрировав торговую марку, которая с тех пор стала универсальной.

Свойства неопрена

Первоначально неопрен использовался в качестве маслостойкого заменителя натурального каучука. По мере развития и совершенствования технологии производства неопрена, а также выявления новых характеристик возможности его применения заметно расширились.

Термостойкость

По сравнению с натуральным каучуком неопрен лучше сопротивляется газопроницаемости и может работать при температурах до +121 0С. Даже при такой высокой температуре неопрен не разлагается, поэтому он лучше подходит для длительного использования в высокотемпературных условиях, чем натуральный каучук. Когда возникает тепловая деградация, она проявляется не в форме плавления или растяжения, вместо этого происходит отверждение. Кроме того, неопрен отличается огнестойкостью.

Морозостойкость

В дополнение к тому, что этот материал может работать при высокой температуре, неопрен также выдерживает температуру до -45 градусов по Цельсию. Однако при температурах ниже -17 0С неопрен становится более жестким и к тому времени, когда он достигает -45 0С, — нефункциональным для большинства вариантов применения.

Взаимодействие с другими материалами

Неопрен можно механически связать с хлопком и несколькими видами металлов, включая нержавеющую сталь, алюминий, латунь и медь. Помогает в этом процессе основной связующий агент. При добавлении некоторых веществ к неопрену последний может проявлять адгезию к стеклу и акрилу.

Устойчивость к воздействиям окружающей среды

Неопрен имеет низкую скорость окисления, а также высокую устойчивость к воздействию солнца и озона. Это позволяет использовать его в течение длительного времени на открытом воздухе.

Химическая устойчивость

Неопрен имеет хорошую химическую инертность и ценится за его способность противостоять смесям на нефтяной основе, таким как растворители, масла и смазки. Кроме того, он устойчив к метиловым и этиловым спиртам, а также щелочам, минеральным кислотам и некоторым солевым растворам.

Сопротивление истиранию

Отлично

Сопротивление разрыву

Хорошо

Устойчивость к растворителям

Удовлетворительно

Маслостойкость

Удовлетворительно

Стойкость к погодным условиям / солнечному свету

Хорошо

Диапазон твердости

30–90

Диапазон растяжения (P.S.I)

500–3000

Относительное удлинение (макс. %)

600

Усадка при сжатии

Хорошо

Упругость / отскок

Отлично

Адгезия к металлам

От хорошо до отлично

Рабочая температура

От -45 0С до +121 0С

Применение неопрена

Благодаря своим полезным свойствам неопрен находит применение во многих отраслях как промышленного, так и бытового назначения:

  • производственное использование — в качестве антикоррозийных покрытий и основы для различных видов клея, в уплотнительных прокладках, особенно в сфере электричества;
  • в области электротехники и электроники — в силовых трансформаторах, лампочках, проводах и других электрических устройствах в качестве изолятора;
  • в защитном оборудовании и аксессуарах — для производства перчаток и другой защитной одежды;
  • применение в морских условиях — в гидрокостюмах и водолазных костюмах;
  • при производстве автомобилей — в уплотнителях для окон и дверей, в крышках шлангов, ремнях, подвесках и уплотнениях амортизаторов;
  • в медицине — для производства скоб и бандажей, включая суппорты для запястий, колен и локтей;
  • в производстве упаковочного материала — в качестве набивки и усиления для защиты хрупких предметов;
  • в строительстве — для производства шайб, опор мостов, лифтовых астрагалов и других строительных материалов.

Неопрен бывает разных форм, в зависимости от цели, для которой он нужен. Например, неопреновые листы удобны для изготовления защитной одежды, такой как гидрокостюмы и перчатки. Листы также можно использовать в качестве укрывного материала в местах хранения отходов или защитного покрытия для оборудования.

Экструдированный неопрен можно использовать в качестве изоляции для трубок или уплотнителей на окнах, его можно разрезать на прокладки или шайбы. Пенопласт из неопрена — толстый и пористый материал, поэтому его можно применять для амортизации в спортивном снаряжении (например, при производстве налокотников и наколенников). Также он используется для изоляции промышленного оборудования и защиты от атмосферных воздействий.

Неопрен в насосном оборудовании

Неопрен широко используется для изготовления промышленных резиновых труб. Этот материал обеспечивает отличную стойкость к растрескиванию, обладает хорошей химической стойкостью, что делает его идеальным для перекачки широкого спектра жидкостей, в том числе высокотемпературных.

Еще один вариант использования неопрена в насосной отрасли — производство диафрагм, которые являются наиболее востребованным расходным материалом для пневматических мембранных насосов. Качество диафрагмы существенным образом влияет на срок эксплуатации насоса от ремонта до ремонта, а ее цена во многом определяет стоимость владения насосом. Неопрен позволяет производить недорогие диафрагмы общего назначения. Разработанный для неагрессивных химических применений, таких как растворы на водной основе, колодезная или морская вода, материал неопрен обеспечивает длительный срок службы при изгибе и стойкость к истиранию.

Использует этот материал при производстве мембранных насосов и производитель мирового уровня компания Wilden, например, для агрегатов серии Т (Т8 и Т15) для перекачки керамического шликера. Неопрен считается лучшим вариантом для работы с таким типом жидкости. Также Wilden выбирает неопрен и для производства демпферов пульсации для диафрагменных или перистальтических насосов. Демпферы позволяют снизить пульсацию потока и уменьшить нагрузку на трубопровод, увеличив бесперебойное время работы между ремонтами. Демпферы с неопреновой мембраной могут работать при температуре от -17 0С до +93 0С.

Кроме того, выбор производителей падает на неопрен и при производстве других компонентов мембранных насосов: клапанов, седел клапанов и различных уплотнителей.

Чтобы быть уверенным в правильном выборе материала диафрагмы для насосов на Вашем производстве, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам: 8-800-350-01-06, либо в разделе "контакты" по электронной почте. Мы будем рады Вашему запросу.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: