Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

  • Главная
  • Статьи
  • Материал NR (натуральный каучук) в насосном оборудовании и других сферах

Материал NR (натуральный каучук) в насосном оборудовании и других сферах

Коренные обитатели тропических лесов Южной Америки использовали каучук на протяжении нескольких поколений. Однако свое первое применение в промышленном мире он нашел только в 1839 году, когда Чарльз Гудьир случайно уронил резину и серу на горячую плиту, в результате чего первая обуглилась, как кожа, но осталась пластичной и эластичной. В 1844 году изобретатель запатентовал вулканизацию, благодаря которой белый сок коры дерева гевеи превратился в незаменимый продукт индустриальной эпохи. Сегодня почти 50 процентов каждой автомобильной шины и 100 процентов всех авиационных шин сделаны из натурального каучука.

Особенности и преимущества материала NR

Натуральный каучук состоит из длинных слабо связанных полимерных цепей изопрена. При разрыве цепи снова соединяются, что придает резине эластичность. Натуральный каучук отличается гибкостью, прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию ряда химических веществ. По сравнению с другими каучуками, натуральный — один из самых гибких типов. Он также устойчив к порезам, износу и истиранию. Кроме того, NR обладает высокой прочностью на разрыв и легко сцепляется с другими материалами.

Однако натуральный каучук не так эффективно противостоит воздействию тепла, света и озона, как другие каучуки, например неопрен. Материал NR уязвим при контакте с топливом, маслом и неполярными растворителями.

Диапазон твердости, по Шору А

30–95

Диапазон прочности на разрыв, psi

500-3500

Предел эластичности, %

300–900

Рабочая температура

От -56 ºС до +104 ºС

Сопротивление истиранию

От хорошо до отлично

Адгезия к металлу

Превосходно

Адгезия к жестким материалам

Превосходно

Усадка при сжатии

Превосходно

Устойчивость к растрескиванию при изгибе

Превосходно

Ударопрочность

От хорошо до отлично

Эластичность на отскок

Превосходно

Сопротивление разрыву

От хорошо до отлично

Гашение вибрации

От хорошо до отлично

Стойкость к атмосферному воздействию

От плохо до удовлетворительно

Водонепроницаемость

Превосходно

Применение материала NR

Натуральный каучук применяют во многих важных отраслях промышленности: химической, транспортной, сельскохозяйственной, аэрокосмической и многих других.

  • Один из самых распространенных вариантов использования материала NR — производство автомобильных шин. Свойства натурального каучука делают его оптимальным для создания радиальных шин, дизайн которых появился в 1970-х годах.
  • Натуральный каучук используется при изготовлении подушек безопасности и уплотнений в автомобильных деталях, например в тормозных колодках, уплотнителях окон и лобовых стекол.
  • Полы в спортивных залах, на предприятиях общепита и на игровых площадках часто покрывают материалами из натурального каучука. Он позволяет создать противоскользящую и водонепроницаемую поверхность, за ним легко ухаживать и он долговечен, что делает его отличным выбором для тех, кому важны эффективность и экономия.
  • Волокнистая форма каучука подходит для создания эластичной ткани, из которой шьют гидрокостюмы и велосипедные шорты.
  • NR отлично подходит для использования между двумя или более механическими частями различного оборудования, как правило, для предотвращения утечки или заполнения пространства между ними.
  • В 1770 году Джозеф Пристли обнаружил, что каучук может стирать следы, сделанные карандашом на бумаге, таким образом дав импульс производству ластика из натурального каучука.
  • В латексной форме каучук можно использовать в качестве клея или защитного покрытия для многих поверхностей.
  • Форсунки из этого материала устойчивы к большому количеству веществ и более долговечны, чем другие форсунки.
  • Шланги, ремни, уплотнения, воздуховоды любого размера и дизайна — варианты использования листового каучука обширны.
  • Каучук — оптимальное вещество для облицовки бункеров, желобов и промышленных смесителей.

Технологии постоянно совершенствуются, будут расширяться и возможности применения материала NR со временем.

Материал NR в насосном оборудовании

Специалисты постоянно дискутируют, какой же материал лучше для использования в насосном оборудовании: синтетический каучук или натуральный. Второй считается наиболее подходящим износостойким материалом в таких областях применения, где возможно влажное истирание, например, при перекачивании и разделении суспензий с тонкодисперсными включениями.

Устойчивость к истиранию делает более мягкие виды каучука ценным материалом при производстве протекторов автомобильных шин и конвейерных лент, а твердая резина подходит для корпусов насосов и трубопроводов, используемых при перекачке абразивного шлама. Элементы шланга в таком случае имеют решающее значение для обеспечения производительности, долговечности и эффективности насоса.

Для работы со слабокоррозионными химическими веществами, абразивным шламом, чувствительными к сдвигу и вязкими жидкостями мы рекомендуем перистальтические насосы компании Abaque. К выбору шлангового элемента перистальтического насоса следует относиться очень серьезно, поскольку шланг такого типа оборудования — единственный компонент, который контактирует с перекачиваемой средой.

Компания Abaque уже на протяжении двух десятилетий проводит множество исследований и экспериментов и вкладывает серьезные ресурсы, чтобы создать идеально сбалансированный шланговый элемент. Инженеры Abaque производят шланги в том числе из высококачественного натурального каучука, усиленного слоями нейлона. Такой материал идеально подходит для применения в условиях, где необходимы высокая эластичность и отличная стойкость к истиранию.

Наши клиенты, работающие в пищевой промышленности, сфере добычи руды, нефтеперерабатывающей отрасли, сделали свой выбор в пользу перистальтических насосов Abaque. Вы можете оценить все преимущества такого выбора уже сегодня, связавшись с инженерами компании «ТЕХНО-ГРУПП»

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: