Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

  • Главная
  • Статьи
  • Материал полипропилен в насосном оборудовании и других сферах

Материал полипропилен в насосном оборудовании и других сферах

Полипропилен (ПП) представляет собой термопластичный аддитивный полимер, полученный из комбинации мономеров пропилена. Полипропилен был впервые полимеризован в 1951 году парой ученых-нефтяников компании Phillips — Полом Хоганом и Робертом Бэнксом, а затем итальянским и немецким учеными Наттой и Реном. Джулио Натта усовершенствовал и синтезировал первую полипропиленовую смолу в 1954 году, и способность полипропилена кристаллизоваться вызвала большой интерес. Полипропилен быстро обрел популярность — коммерческое производство этого материала началось через три года после первого опыта полимеризации. И уже к 1957 году полипропилен выпускался по всей Европе. Сегодня это один из наиболее часто производимых видов пластика в мире.

Свойства и особенности полипропилена

ПП известен как универсальный, прочный и очень легкий термопласт. В зависимости от процесса полимеризации этот материал может быть разной текстуры и обладать различными свойствами.

  • Прочность при растяжении. Несмотря на небольшой вес, материал способен выдерживать большие нагрузки.
  • Эластичность и прочность. Материал полипропилен считается прочным, поскольку он может деформироваться без разрушения. И одновременно он очень гибкий, что позволяет легко придавать ему любую форму.
  • Сопротивление усталости. Полипропилен отлично сохраняет форму после изгиба или скручивания, что делает его отличным материалом для создания гибких шарниров.
  • Почти стопроцентная водонепроницаемость. Это свойство важно для использования в медицинской сфере и различных отраслях промышленности.
  • Высокая температура плавления. По сравнению с другими видами пластика, высокая температура плавления полипропилена делает его отличным вариантом для пищевой отрасли (производство
  • контейнеров, кухонных принадлежностей, используемых в условиях высокой температуры), а также для лабораторных приборов.
  • Возможность окрашивания. Добавление цвета в ПП не ухудшает свойств пластика.
  • Биологическая устойчивость. Полипропилен не плесневеет и не портится под действием биологических факторов, таких как бактерии или грибки (в краткосрочной перспективе).
  • Изоляционные свойства. Благодаря высокой устойчивости к электричеству ПП обычно используется в электронных компонентах.

Кроме того, полипропилен обладает высокой стойкостью к химическим веществам: отличной устойчивостью к разбавленным и концентрированным кислотам, спиртам, хорошей устойчивостью к альдегидам, сложным эфирам, алифатическим углеводородам, кетонам и ограниченной устойчивостью к ароматическим и галогенированным углеводородам и окислителям.

Технические характеристики полипропилена

Усадка1–3 %
Водопоглощение (24 часа)0,01–0,1 %
Огнестойкость (LOI)17–18 %
Воспламеняемость UL94HB
Относительное удлинение при разрыве150–600 %
Твердость по Шору D70–83
Прочность на разрыв (растяжение)20–40 МПа
Устойчивость к растрескиванию под воздействием окружающей средыХорошо
Устойчивость к ультрафиолетовому излучениюУдовлетворительно
Рабочая температура-20 0С… +130 0С

Применение полипропилена

Полипропилен используется как в быту, так и в промышленности. Благодаря уникальным свойствам и способности адаптироваться к различным технологиям изготовления область применения этого материала очень широка. Он используется:

  • для изготовления мягкой и твердой упаковки — для пищевых продуктов, термоусадочной пленки, пленки для применения в электронной промышленности, ящиков, бутылок и горшков, тонкостенных контейнеров;
  • в производстве товаров широкого потребления — светопрозрачных конструкций, посуды, мебели, бытовой техники, багажа, игрушек;
  • в автомобильной промышленности — для производства ящиков и поддонов аккумуляторных батарей, бамперов, облицовки крыльев, внутренней отделки, приборных панелей и дверной обшивки;
  • в текстильной отрасли — для изготовления искусственных нитей рафии, объемно-жгутовых нитей, штапельного волокна, спанбонда и филаментных нитей. Канат и шпагат из полипропилена очень прочны и устойчивы к влаге, поэтому подходят для применения в судостроении;
  • в медицинской сфере — ПП добавляют при производстве одноразовых шприцев, медицинских ампул, диагностических устройств, чашек Петри, емкостей для внутривенных инфузий, банок для сбора проб, контейнеров для лекарств;
  • для промышленного применения — полипропиленовые листы широко используются при производстве емкостей для кислоты и химикатов, труб, упаковки многократного использования.

Кроме того, полипропилен полностью пригоден для вторичной переработки. Корпуса автомобильных аккумуляторов и сигнальных ламп, кабели аккумуляторных батарей, щетки, скребки для льда — это лишь несколько примеров того, что можно изготовить из переработанного полипропилена.

Полипропилен в насосном оборудовании

Производители насосов также включают ПП в свою продукцию благодаря уникальным характеристикам этого материала:

  • превосходной устойчивости к нагрузкам и высокой устойчивости к растрескиванию;
  • высоким рабочим температурам с точкой плавления +160 °С;
  • отличным соотношением прочности и веса.

Есть и дополнительные преимущества использования насосов из полипропилена. Такое оборудование устойчиво к коррозии и может противостоять воздействию многих кислот, растворителей и щелочей. Прочная конструкция и гибкость предотвращают утечку и продлевают срок службы насоса. Что наиболее важно, насосы из полипропилена просты в изготовлении и монтаже на месте, а также снижают общие затраты.

Полипропиленовые насосы могут перекачивать такие жидкости, как пресная и соленая вода, деионизированная вода, лимонная кислота, кремнефтористоводородная кислота, формальдегид, мурамовая, азотная и фосфорная кислота, гидроксид калия, перманганат калия, гидроксид натрия, серная кислота и многие другие.

Практические все производители насосного оборудования, представленного в нашем каталоге, используют полипропилен для корпусов насосов. Это, например, погружные и переносные насосы Solidpump, дозировочные мембранные насосы компании «Ареопаг» — полипропилен используется при изготовлении проточной части агрегатов серии «НДМ» и «НДМР». Компания Quattroflow использует материал полипропилен для насосных камер в оборудовании для фармацевтики и биотехнологической промышленности. Для производства бочковых насосов Gruen Pumpen и их комплектующих также используется химически стойкий полипропилен.

Небезызвестный производитель Wilden выбирает полипропилен при разработке своего оборудования для различных областей промышленности, в том числе химической и пищевой отрасли. Полипропилен имеет твердую глянцевую поверхность, подходящую для условий, в которых развитие бактериальной флоры критично, включая процессы, связанные с непосредственным контактом с пищевыми продуктами. Кроме того, полипропилен — один из материалов, используемых «Вильден» при производстве демпферов пульсации для мембранных насосов.

Какой материал корпуса насоса наилучшим образом подходит под ваши требования, расскажут наши специалисты: 8-800-350-01-06 (или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: