Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

  • Главная
  • Статьи
  • Материал полиуретан в насосном оборудовании и других сферах

Материал полиуретан в насосном оборудовании и других сферах

Полиуретаны (PU, ПУ) представляют большой класс полимеров, которые можно адаптировать к широкому спектру областей применения, особенно в строительной, автомобильной и электротехнической отрасли.

Полиуретан чаще используется в составе жидких покрытий и красок. Возможность обрабатывать этот материал различными способами позволяет делать из него и мягкий полиуретан, и жесткую изоляцию повышенной механической прочности.

Полиуретан был первоначально синтезирован как заменитель натурального каучука во время Второй мировой войны. Впоследствии универсальность нового полимера и его способность заменять дефицитные материалы привели к широкому распространению. В 2019 году мировой спрос на полиуретаны оценивался в 18,4 миллиона тонн, и, по прогнозам, к 2024 году он вырастет до 22,5 миллиона тонн.

Особенности и свойства полиуретана

Полиуретан обычно превосходит пластик, резину и сталь по своей способности противостоять истиранию, нагреванию, растворителям, маслам и кислотам. Свойства полиуретана останутся стабильными (с минимальным набуханием) в воде, масле и смазке. Полиэфирные соединения могут прослужить много лет при применении в подводных условиях.

Однако это не единственные преимущества материала polyurethane.

  • PU обладает высокой нагрузочной способностью как при растяжении, так и при сжатии. Изменяя форму под воздействием большой нагрузки, он возвращается в исходное состояние по ее завершении.
  • У полиуретанов очень хорошие показатели усталости при многократных деформациях.
  • Полиуретаны — идеальное решение в условиях низких температур даже в тех областях, где материалы подвергаются постоянному истиранию и ударам.
  • ПУ обладает высокой прочностью на разрыв и растяжение.
  • Полиуретан легко связывается с различными материалами в процессе производства: пластмассой, деревом, металлами.
  • Полиуретан очень устойчив к экстремальным температурам, а большинство химических веществ редко вызывают разрушение этого материала.
  • Большинство разновидностей ПУ на основе простых полиэфиров не способствуют росту грибков и плесени, поэтому хорошо подходят для применения в тропических средах.

Если говорить не о технической стороне, а о производственных преимуществах полиуретана, то и в этом у него немало положительных качеств. Этот материал используется как для изготовления единичных деталей, так и в массовом производстве. Диапазон размеров готовых изделий варьируется от пары граммов до 1000 килограммов.

На производство полиуретана, по сравнению с обычными термопластичными материалами, требуется меньше времени и финансов на соответствующее оборудование. На производство полиуретана, по сравнению с обычными термопластичными материалами, требуется меньше времени и финансов на соответствующее оборудование.

Плотность, г/см3

0,21–1,5

Водопоглощение, %

2,8–7,4

Твердость по Шору А

10–105

Макс. предел прочности на разрыв, МПа

0,138–63

Относительное удлинение при разрыве, %

15–1100

Температура плавления, °C

от 300

Рабочая температура, °C

-60… + 150

Применение полиуретана

В зависимости от добавок и способа обработки конечные продукты из полиуретана могут быть представлены в четырех различных формах. Это эластомеры, жидкие покрытия, вспененная и сетчатая формы.

Эластомеры можно растягивать, но в итоге они возвращаются к своей исходной форме. Они полезны в отраслях, где от материалов требуется повышенная прочность, гибкость, устойчивость к истиранию, амортизационные качества. Термопластичные полиуретановые эластомеры используются для производства автомобильных деталей, лыжных ботинок, колес для роликовых коньков, кабельной изоляции и других механических товаров. Сплетенные из эластомеров полиуретановые нити образуют спандекс, который отлично зарекомендовал себя при изготовлении носков, бюстгальтеров, компрессионных колготок, купальников и другой спортивной одежды.

Полиуретановые покрытия демонстрируют стойкость к растворителям и хорошую ударопрочность. Такие покрытия используются, когда нужна устойчивость материала к истиранию, гибкость, быстрое отверждение, отличная адгезия и химическая стойкость, например, на дорожках для боулинга и танцполов. Полиуретановые краски на водной основе используются для нанесения на самолеты, автомобили и различное промышленное оборудование.

Пенополиуретан обладает высокой ударопрочностью и используется для производства наполнителя в мягкой мебели. Также его применяют при изготовлении матрасов и подушек сидений в элитной мебели. Полугибкий пенополиуретан можно найти в приборных панелях и дверных накладках автомобилей. Ковровые покрытия, упаковка, губки, скребки также содержат ПУ.

Сетчатый пенополиуретан используется для производства изоляционных плит или облицовочного, ламинированного материала. Последний широко применяется в коммерческой кровельной промышленности.

Полиуретан в насосном оборудовании

Популярен материал polyurethane и в насосной отрасли. Он используется в винтовых насосах, работающих с абразивными жидкостями, его используют для изготовления статоров. В центробежных насосах он используется для изготовления крыльчаток. Срок службы деталей из полиуретана в насосах такого вида в 3–5 раз больше, чем у резиновых материалов. Также среди полиуретановых комплектующих встречаются поршни, манжеты, сливные насадки.

Широкое применение термопластичные эластомеры получили в производстве мембранных насосов. Например, компания Wilden, чей ассортимент представлен в нашем каталоге, выбирает полиуретан для диафрагм. Из этого материала получаются удивительно универсальные диафрагмы для широкого спектра жидкостей: шлама, сточных и морских вод. Полиуретан обеспечивает отличную гибкость, стойкость к истиранию и долговечность. Дополнительное преимущество — низкая стоимость. А насосы серии Stallion этой же компании дополнительно оснащены полиуретановой решеткой на входе, что увеличивает срок службы оборудования. Агрегаты Stallion идеально подходят для буровых работ в горнодобывающей промышленности.

Диафрагменные насосы Wilden используются и для перекачки керамического шликера, например, серии Т с технологией TurboFlo. И эластомеры в этом оборудовании сделаны в том числе и из полиуретана.

Подходят ли для условий Вашего производства насосы с комплектующими из полиуретана, вы можете узнать у специалистов нашей компании.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: