Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Материал PTFE в насосном оборудовании и других сферах.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ), или фторпласт-4 — прочная, вязкая, воскообразная, негорючая синтетическая смола, полученная путем полимеризации тетрафторэтилена. Известный под такими торговыми марками, как тефлон, флуон, хостафлон и полифлон, ПТФЭ отличается своей скользкой поверхностью, высокой температурой плавления и устойчивостью к воздействию практически всех химикатов.

ПТФЭ был случайно открыт в 1938 году Роем Планкеттом, американским химиком из E. I. du Pont de Nemours & Company (ныне DuPont Company). Планкетт обнаружил, что резервуар с газообразным тетрафторэтиленовым хладагентом полимеризовался до белого порошка. Во время Второй мировой войны PTFE применяли в качестве антикоррозионного покрытия для защиты металлического оборудования, используемого при работе с радиоактивными материалами. В течение более десятилетия после войны ПТФЭ практически не использовали в коммерческих целях из-за трудностей, возникших при разработке методов обработки скользкого тугоплавкого материала. В 1960 году DuPont выпустила фирменную посуду с антипригарным тефлоновым покрытием, дав старт росту популярности фторпласта-4.

Особенности и преимущества ПТФЭ

К основным свойствам политетрафторэтилена, объясняющим его привлекательность и высокую коммерческую ценность, относятся:

  • исключительная химическая стойкость;
  • хорошая устойчивость к жаре и низким температурам;
  • хорошая электрическая изоляция в жарких и влажных средах;
  • хорошая устойчивость к свету, УФ-излучению и атмосферным воздействиям;
  • низкий коэффициент трения;
  • низкая диэлектрическая проницаемость / коэффициент энергопотерь;
  • сильные антиадгезивные свойства;
  • гибкость;
  • хорошее сопротивление "усталости" при низких нагрузках;
  • соответствие пищевым и медицинским стандартам;
  • низкое водопоглощение.

Эти свойства обусловлены особой электронной структурой атома фтора, стабильной ковалентной связью фтор-углеродных отношений и уникальными внутримолекулярными и межмолекулярными взаимодействиями между сегментами фторированного полимера и основными цепями.

Свойство

Значение

Температура плавления, °C

317–337

Модуль упругости, МПа

550

Относительное удлинение при разрыве, %

300–550

Диэлектрическая прочность, кВ/мм

19,7

Диэлектрическая постоянная

2

Динамический коэффициент трения

0,04

Поверхностная энергия, дин/г

18

Макс. температура использования, °C

260

Показатель преломления

1,35

Механические свойства ПТФЭ, в частности ползучесть и скорость износа, можно улучшить добавлением наполнителей. Среди часто используемых добавок — стекловолокно, бронза, сталь, углерод, углеродное волокно, графит и т. д. В ПТФЭ можно добавлять до 40 % наполнителей от общего объема без потери физических свойств основного материала.

Сферы применения материала ПТФЭ

Тефлон — универсальный материал, используемый во многих отраслях промышленности благодаря стабильным характеристикам и доступности.

  • Отличные изоляционные свойства и высокая температура плавления позволяют использовать этот материал в качестве изолятора для электропроводки и кабеля, особенно в компьютерной сфере.
  • Низкое трение делает его популярным материалом в машиностроении. PTFE регулярно используется для подшипников скольжения, пластин скольжения, шестерен и других рабочих частей, где происходит скольжение.
  • Благодаря нереактивности, устойчивости к высоким температурам и износу PTFE используют при производстве промышленных труб и шлангов, которые взаимодействуют с химическими веществами, в т. ч. кислотами.
  • Политетрафторэтилен безопасен для пищевого использования, что подтверждается наличием маркировки, соответствующей требованиям FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США). Этот материал — отличный выбор для применения в производстве пищевых продуктов и упаковки.
  • В сочетании с высокой термостойкостью ПТФЭ отличается чрезвычайной химической стойкостью и химической инертностью, что делает его идеальным материалом для герметизации компонентов в химически агрессивных средах. Эластомеры из PTFE — одно из самых популярных решений в этой области.
  • ПТФЭ — один из самых доступных фторполимеров на рынке, он отличается одним из лучших соотношений характеристик и цены.

Примеры использования PTFE в различных областях промышленности


Автомобильная промышленность

Уплотнительные кольца, прокладки, сальники клапана, уплотнения вала, прокладки для топливных шлангов, гидроусилителя руля и трансмиссии и т. д.

Химическая индустрия

Покрытия для теплообменников, насосов, диафрагм, рабочих колес, резервуаров, реакционных сосудов, автоклавов, контейнеров и т. д.

Электрика и электроника

Электроизоляция, гибкие печатные платы, полупроводниковые детали

Инженерное дело

Седла и заглушки, подшипники, антипригарные поверхности, покрытия для труб, фитингов, деталей клапанов и насосов

Медицина

Сердечно-сосудистые трансплантаты, замена связок, сердечные пластыри

Применение PTFE при производстве насосного оборудования

Возможности этого материала делают его важным элементом при производстве насосов и их компонентов. В диафрагменных насосах PTFE может использоваться для корпуса насоса, диафрагм, шаровых клапанов, седел, уплотнительных колец. Большинство крупных производителей отдают предпочтение материалу ПТФЭ в том числе и благодаря его устойчивости к агрессивным химическим жидкостям: кислотам, щелочам, ацетатам, кетонам, хлорированным или ароматическим углеводородам.

Так, мембраны диафрагменных насосов компании Wilden (бренд корпорации PSG Dover) для перекачивания агрессивных жидкостей сделаны из PTFE. А европейский производитель насосного оборудования Almatec выбирает PTFE для изготовления не только мембран, но и корпуса насоса. Кстати, ООО «ТЕХНО-ГРУПП» — единственный на территории России официальный дистрибьютор оборудования Almatec и WILDEN

Если Вам требуется более подробная консультация по использованию материала фторпласт-4 или остались какие-либо вопросы, то наши специалисты всегда рады помочь.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: