Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Материал PVDF в насосном оборудовании и других сферах

Поливинилиденфторид (ПВДФ) представляет собой чистый термопластичный инертный фторполимер, получаемый путем полимеризации винилиденфторида. Впервые запатентованный в 1948 году, PVDF несколько раз менял правообладателя, и сегодня этот популярный материал обычно встречается под торговыми марками «Кинар» (компания Arkema) или «Хилар» (компания Solvay). Уникальные характеристики ПВДФ отличают его от почти всех других фторполимеров, включая высокомолекулярные соединения.

Особенности этого материала позволяют обрабатывать его большим количеством способов, чем другие виды пластика, а также расширяют возможности применения конечного продукта. Благодаря такой приспособляемости ПВДФ часто может использоваться там, где не подойдет ПТФЭ. И сегодня поливинилиденфторид занимает вторую по величине долю рынка среди фторполимеров.

Особенности и преимущества ПВДФ

Поливинилиденфторид — высокомолекулярный термопластичный фторполимер с превосходными термическими, механическими, электрическими и химическими характеристиками. Этот материал в значительной степени инертен, эластичен и стабилен при длительной эксплуатации. Благодаря своей термопластичности ПВДФ теряет жесткость при нагревании, что позволяет перерабатывать конечные продукты из этого материала. Поскольку PVDF относится к синтетическому виду пластика, он подходит для работы в условиях высоких температур, с агрессивными химикатами, под давлением.

Изделия из ПВДФ по своей природе устойчивы ко многим неблагоприятным воздействиям:

  • поверхностному истиранию;
  • росту грибков, водорослей и микробных пленок;
  • огню и дыму;
  • повреждениям от воздействия озона;
  • воздействию солнечного ультрафиолетового излучения.

ПВДФ — диэлектрик и прочный изолятор с высоким коэффициентом сопротивляемости теплопередаче. Кроме того, PVDF проявляет уникальные пьезоэлектрические свойства, т. е. он способен реагировать на электрические и/или магнитные поля и влиять на них.

В химическом отношении ПВДФ занимает одно из первых мест среди синтетических и металлических материалов благодаря своей общей совместимости, а также устойчивости к химическому проникновению и агрессивному воздействию. Поливинилиденфторид считается химически стабильным материалом с превосходной устойчивостью к концентрированным кислотам, сильным окислителям, растворителям, галогенам, спиртам, солям и слабым щелочам. ПВДФ потенциально чувствителен и может размягчаться или набухать под воздействием сильных щелочей, сложных эфиров и определенных химических соединений кетона.

Технические характеристики ПВДФ

Прочность на растяжение (МПа)

14–55

Относительное удлинение при разрыве (%)

20–800

Твердость (по Шору по шкале D)

50–80

Химическая устойчивость

Отлично

Температура эксплуатации (°C)

-40 …+150

Точка плавления (°C)

117–172

Водопоглощение (%)

0.02–0.07

Биосовместимость (класс VI USP)

Да

Продукты из поливинилиденфторида можно перерабатывать в другие готовые изделия и заготовки, такие как пленки, стержни, трубы и листы, с помощью обычных методов обработки: литья под давлением, экструзии, отлива пленок из расплава.

Применение материала PVDF

Благодаря превосходной химической устойчивости и высокой чистоте PVDF часто используется в качестве футеровки внутри трубопроводов или резервуаров для жидкости, предназначенных для перевозки химикатов. На химических заводах также широко используются клапаны и фитинги из ПВДФ. Прочность и устойчивость к истиранию этого материала позволяют делать из него детали насосов, фланцы и прокладки. Некоторые марки ПВДФ одобрены FDA или USDA для контакта с пищевыми продуктами. Популярны подносы для еды из поливинилиденфторида не только благодаря наличию сертификации FDA, но и потому что они не деформируются при высокой температуре в процессе мойки. Точно так же PVDF широко используется в фармацевтической промышленности не только ввиду своей химической стойкости, но и благодаря термостойкости (например, при автоклавировании) и отличным деформационным характеристикам.

Диэлектрические свойства поливинилиденфторида работают в его пользу в условиях, требующих рассеивания статического электричества. PVDF используется для покрытия проводки в аэрокосмической промышленности, а также в качестве теплового барьера. Этот материал соответствует классу горючести и воспламеняемости V-0, что является критически важным аспектом для транспортных средств и транспортной отрасли в целом. Наконец, отличные характеристики ПВДФ при воздействии УФ-излучения позволяют использовать его вне помещений, в том числе в качестве защитной пленки на различных поверхностях и как компонент красок для увеличения их срока службы.

Материал ПВДФ в насосном оборудовании

Благодаря отличной химической устойчивости материал PVDF обычно используется при производстве насосов для перекачивания химических веществ: соленой воды, деионизированной воды, амилацетата, бензолсульфоновой кислоты, лимонной кислоты, дизельного топлива, кремнефтористоводородной кислоты, формальдегида, мурамовой, азотной и фосфорной кислоты, перманганата калия, гипохлорита натрия, серной кислоты и многих других.

Материал ПВДФ широко используется при производстве различных частей насосов: корпусов мембранных, центробежных, бочковых агрегатов, головок дозирующих насосов, демпферов пульсаций диафрагменного оборудования, клапанов забора дозирующих насосов.

В ассортименте компании «ТЕХНО-ГРУПП» также представлено оборудование из поливинилиденфторида. Прежде всего это мембранные насосы Wilden, в том числе пластиковые насосы серии Pro Flo и Pro Flo Shift, используемые для перекачки щелочи, кислот и красок. Новинка компании «Вильден» — серия Velocity с универсальной конструкцией для установки в труднодоступных местах, которая поставляется в двух вариантах: с корпусом из ПВДФ или ПП. Горизонтальные центробежные химические насосы Savino Barbera — еще один вариант с корпусом из устойчивого поливинилиденфторида.

Корпуса бочковых насосов Gruen Pump изготовлены из химически стойких видов пластика: ПВДФ и полипропилена. Оборудование этой компании востребовано в различных областях промышленности: химической, пищевой и фармацевтической, нефтегазовой, лакокрасочной. Производитель дозирующих насосов Neptune также отдает предпочтение поливинилиденфториду при выборе материала для оборудования, которое будет работать с агрессивными жидкостями, например с серной или фторкремниевой кислотой. Перистальтические насосы Abaque могут быть опционально оснащены неметаллическими вкладышами из ПВДФ.

Если вы хотите быть точно уверенными, что насос идеально подходит для обращения с определенным видом агрессивной жидкости и будет безопасен для вашего производства и людей, мы готовы рассказать обо всех тонкостях и помочь с выбором: 8-800-350-01-06.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: