Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

В данной статье рассмотрим фторэластомерный полимер VITON (FKM) .

Viton — особый фторэластомерный полимер (FKM), который был внедрен в авиакосмическую промышленность в 1957 году для удовлетворения потребностей в высокоэффективном эластомере. В дальнейшем использование Viton быстро распространилось на другие отрасли, включая автомобилестроение, производство бытовой техники, химическую промышленность и гидроэнергетику.

Также Viton имеет прочную репутацию высокоэффективного эластомера в горячих и чрезвычайно агрессивных средах. Эти особенности определяют выбор данного эластомера для деталей, которые должны успешно работать в сложных условиях.

Классификация материала Viton

Viton — это торговая марка компании DuPont, которая первой начала производить эластомеры подобного типа. Поэтому именно название «Витон» чаще всего ассоциируют с этим семейством фторполимерных эластомеров, которое включает сополимеры терполимеров тетрафторэтилена (TFE), гексафторпропилена (HFP) и винилиденфторида (VDF или VF2) и гексафторпропилена (HFP), а также перфторметилвиниловых эфиров (PMVE), содержащих специальный полимер.

Существует четыре подвида полимеров Viton, содержание фтора в которых колеблется от 66 до 70 %:

  • марка A (диполимеры VF2/HFP) с содержанием фтора 66 %;
  • марка B (терполимеры VF2/HFP/TFE), которая обычно используется для изготовления уплотнений, прокладок, диафрагм в насосном оборудовании и содержит 68 % фтора;
  • марка F (терполимеры VF2/HFP/TFE), которая используется в кислородсодержащих присадках для автомобильного топлива и имеет семидесятипроцентное содержание фтора;
  • специальные типы (GLT, GBLT, GFLT и Viton Extreme), которые используются в автомобильной промышленности и при разведке нефти.

Если вы не уверены, какой именно тип эластомера Viton нужен вам, наши специалисты всегда готовы вас проконсультировать.

Основные свойства и преимущества эластомеров Viton

Одна из главных особенностей фторэластомеров «Витон» — отличная устойчивость как к высоким, так и к низким температурам. По сравнению с большинством других эластомеров Viton лучше выдерживает высокие температуры, одновременно сохраняя хорошие механические свойства, даже при длительном применении.

Пределы эксплуатации при высоких температурах (в качестве уплотнений) обычно считаются следующими:

  • 3 000 часов при +232 °C;
  • 1 000 часов при +260 °C;
  • 240 часов при +288 °C;
  • 48 часов при +316 °C.

Низкотемпературные характеристики Viton зависят от типа эластомера. Эксплуатационная пригодность составляет -31 °C для динамических уплотнений и -45 °C для статических уплотнений с использованием марки GLT-S.

Помимо отличной работы в вышеназванных условиях, эластомеры из Viton привлекают производителей различного оборудования и другими преимуществами:

  • большей, чем у любого нефторированного эластомера, устойчивостью к разрушению под действием жидкостей и химикатов: масел, топлива, смазок и большинства минеральных кислот;
  • чрезвычайно низкой проницаемостью для широкого спектра веществ, в том числе кислородсодержащих присадок к автомобильному топливу;
  • стойкостью к алифатическим и ароматическим углеводородам, растворяющим другие каучуки;
  • исключительно хорошей устойчивостью к остаточной деформации при сжатии даже при высоких температурах;
  • отличной стойкостью к атмосферному окислению, солнцу и погодным условиям, а также отличной устойчивостью к грибку и плесени;
  • хорошими электрическими свойствами при низком напряжении и низкой частоте;
  • низкими горючими характеристиками — по своей природе Viton более устойчив к горению, чем другие нефторированные углеводородные каучуки.

Свойства материала Viton

Сопротивление истиранию

Хорошо

Сопротивление разрыву

Хорошо

Стойкость к растворителям

Отлично

Маслостойкость

Отлично

Стойкость к погодным условиям / солнечному свету

Отлично

Использование при низких температурах

До -45 °C

Использование при высоких температурах

От +204 °C до +316 °C

Диапазон растяжения (P.S.I)

500–2 000

Относительное удлинение (макс. %)

300

Адгезия к металлам

Хорошо

Усадка при сжатии

Хорошо

Упругость / отскок

Удовлетворительно

Сферы применения эластомеров Viton

Фторэластомеры Viton показывают отличный результаты в средах с высокими температурами и чрезвычайно агрессивными условиями. От шлангов турбонагнетателя, устойчивых к синтетическим маслам и коррозионным испарениям, до прокладок и уплотнений, обеспечивающих работу скважинных гидравлических систем на месторождениях нефти и газа, — фторэластомеры Viton помогают производить надежные продукты, способные работать в самых суровых условиях.

Материалы «Витон» чаще всего используют в следующих отраслях:

  • аэрокосмической и авиационной промышленности — для производства радиальных манжетных уплотнений, прокладок коллектора, уплотнений крышки, Т-образных уплотнений, уплотнительных колец, сифонных шлангов;
  • автомобилестроении — для производства прокладок, уплотнений и уплотнительных колец, топливных шлангов и трубок, сальников, крышек фильтров;
  • химической промышленности — например, в уплотнениях в шарнирных и телескопических соединениях трубопроводов или шлангах для перекачки растворителей и нефтехимических продуктов;
  • гидроэнергетике — в различного рода уплотнителях в большинстве гидравлических систем.

Хорошие механические свойства фторэластомера Viton позволяют заменять им обычные эластомеры в различных отраслях промышленности. Хорошие результаты, по оценкам экспертов, показало использование материалов Viton в уплотнительных кольцах в автоматических насосах для смешивания бензина, в оболочках сигнального кабеля сталеплавильного производства, в дефлекторных роликах на высокоскоростных линиях лужения.

Использование эластомеров Viton в насосном оборудовании

В линейке большинства успешно зарекомендовавших себя производителей на рынке насосного оборудования вы найдете комплектующие из эластомеров семейства Viton.

Практически во всех продуктах корпорации PSG Dover находит применение материал Viton. Это насосы Mouvex, насосы для фармацевтической отрасли Quattroflow, Wilden, EnviroGear, Neptune, Blackmer, Griswold. Так, в диафрагменных насосах Wilden эластомеры Viton используются при изготовлении непосредственно диафрагмы, седел клапанов и шаров. В кулачковых насосах турецкого производителя Petroland также использован Viton в качестве уплотнителей и изготовления манжет. Завод Seepex использует VITON для изготовления статоров в винтовых (шнековых) насосах.

При выборе эластомера для насосного оборудования учитывайте, что Viton не устойчив к органическим кислотам, например муравьиной, кетонам (ацетон), аммиаку и ряду других жидкостей. Для уточнений и точного подбора материала эластомера к вашим агрегатам обращайтесь к нашим специалистам. Также стоит отметить, что VITON является одним из наиболее дорогих эластомеров представленных на рынке, и при его выборе имеет смысл проверить, что именно этот эластомер будет оптимальным.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: