Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

  • Главная
  • Статьи
  • Насосы Almatec для дозирования абразивных и агрессивных жидкостей

Дозирование абразивных и агрессивных жидкостей.

Одним из наиболее сложных для перекачки типов жидкостей считается абразивный состав. При неправильном подборе насоса такой состав может привести его в полную негодность при первом же запуске. И даже если насос подобран верно, нельзя гарантированно исключить случайное попадание твердых частиц в камеру насоса. Вспоминается случай из нашей практики. Мы получили заказ на поставку дорогостоящего насоса-дозатора для очень известного химического предприятия. Насосы для этого предприятия закладывались проектной организацией, которая расположена в другой стране и повлиять на её выбор было нельзя. В итоге мы получили приглашение на участие в тендере. Этот тендер мы выиграли и поставили насос-дозатор на это предприятие. Через 2 недели после запуска линии насос вышел из строя. При дефектовке насоса оказалось, что в него попала окалина, которая оказалась во всасывающей трубе. Насос был шестеренного типа (внешнего зацепления) и при внешнем осмотре оказалось, что шестерни насоса повреждены.

Вместе с насосом в поставку входил ремонтный комплект, состоящий из набора уплотнений и пары запасных шестерней. Насос был отремонтирован и снова поставлен в линию. Все сварные швы в трубах были повторно проинспектированы и заново обработаны. Линия запустилась и казалось, что проблема решена, но поступило не радостное сообщение от технологов. Насос потерял способность точной дозации, а её погрешность в производственном процессе должна была быть минимальной. Мы еще раз разобрали насос и проверили камеру насоса эндоскопом. Оказалось, что на внутренней поверхности камеры (где расположены шестерни) имеются несколько глубоких сколов и царапин, оставленных окалинами. В течение нескольких дней механики пытались «поймать» нужную дозацию с помощью частотного преобразователя (меняли скорость вращения вала мотор-редуктора), но из этого так ничего и не вышло. Производительность насоса «плавала» и использовать его в качестве точного дозатора больше не представлялось возможным. После общения с производителем пришло полное понимание того, что насос восстановить нельзя, т.к. сменной гильзы насос не имел, а шестерни скользили непосредственно по внутренней части корпуса насоса. На внутреннюю часть корпуса был нанесен твердый состав (напыление из особо твердого материала), но от окалин это напыление не спасло. Т.е. конструкция насоса была таковой, что попадание абразивных частиц не предусматривалось в принципе. Стоит отметить, что стоимость насоса была порядка 20.000 USD, т.е. сопоставима со стоимостью нового автомобиля. Этот случай наглядно демонстрирует, что эксплуатация сложных дозаторов шестеренного типа сопряжена с высокими рисками поломки оборудования, и даже если перекачиваемая жидкость не содержит абразивных включений, то от их случайного попадания защититься очень и очень сложно.


А как быть в том случае, если состав жидкости изначально предусматривает сильный абразив? И если ко всему прочему жидкость является агрессивной и требует точной дозации? В этом случае мы считаем, что оптимальным выбором будет насос Almatec из сверхвысокомолекулярного полиэтилена cо счетчиком ходов.

Принцип работы счетчика:

Датчик устанавливается в центральном блоке для подсчета тактов. Движение диафрагмы сканируется без контакта с помощью этого датчика: безопасная форма мониторинга полностью независима от внешних воздействий и режима работы насоса. Выданные импульсы датчика могут быть выведены на существующие детекторы или на счетчик хода (может поставляться в комплекте с насосом). Когда заданное значение достигнуто, счетчик хода выводит сигнал, который затем может быть обработан для, например, отключения насоса через электромагнитный клапан. Стоит отметить, что такой способ дозирования получается достаточно точным и по точности дозирования конкурирует с дозаторами винтового типа. Пульсирующий поток (если он нежелателен в производственном процессе) нивелируется с помощью установки демпфера пульсаций. Система дозирования на основе насоса Almatec получается очень надежной и долговечной.


Насосы Almatec из высокомолекулярного полиэтилена.

Теперь хотелось бы внести полную ясность о материале - cверхвысокомолекулярный полиэтилен (либо высокомолекулярный). Ничего общего с полиэтиленом, которым накрывают теплицы с огурцами и помидорами он не имеет 😊. Материал состоит из чрезвычайно длинных молекулярных цепей из полиэтилена, которые все выровнены в одном направлении. Более длинная цепь служит для более эффективной передачи нагрузки на основную цепь полимера путем усиления межмолекулярных взаимодействий. В результате получается очень прочный материал с самой высокой ударной вязкостью среди всех термопластов, изготовленных в настоящее время. Материал не имеет запаха, вкуса и абсолютно не токсичен, что позволяет использовать его в пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря тому что молекулы расположены очень близко друг к другу, он не впитывает влагу и имеет очень низкий коэффициент трения. Т.е. жидкость будет легко скользить по поверхности этого материала. По химической стойкости cверхвысокомолекулярный полиэтилен аналогичен полипропилену, но имеет прочность и устойчивость к абразиву до 10 (!) раз выше. Чтобы окончательно развеять сомнения в износостойкости и прочности данного материала можно отметить, что он нашел широкое применение при изготовлении бронежилетов и других изделий, требующих особой прочности и износостойкости. Например, лыжи на снегоходах также изготавливаются из cверхвысокомолекулярного полиэтилена. На фото ниже представлены бронепластины из этого материала. При толщине всего 23 мм они гарантированно останавливают пулю выпущенную из автомата Калашникова AK-47 (!).

Более подробную информацию по насосам Almatec можно посмотреть здесь - НАСОСЫ ALMATEC.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: