Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Продолжая обзор различных типов насосов, нельзя не остановиться на таком популярном типе насосов, как шестеренный. Существует два основных типа шестеренных насосов. Это насос с внешним и внутренним зацеплением. Давайте более подробно рассмотрим первый вариант и решим в каких случаях его выбор будет оправдан.

Принцип действия шестеренного насоса достаточно прост. Две шестерни (ведущая, которая приводится в движение валом электродвигателя и ведомая находятся в постоянном контакте) крутятся «друг на друга», как показано на рисунке ниже. Тем самым создается разряжение воздуха на всасывающем патрубке и в насос поступает жидкость. Далее жидкость шестернями выталкивается через напорный патрубок насоса.

Данный тип насосов нашел широкое применение во многих сферах, но особо стоит отметить перекачку темных нефтепродуктов. Насос может быть изготовлен из различных марок жаростойкой стали или чугуна и может работать на температурах выше 300С. Это дает возможность перекачивать такие жидкости, как горячий битум, мазут, гудрон и т.д. Также этот насос способен справляться с достаточно вязкими средами, что дает ему преимущества перед центробежными насосами. Например при перекачке мазута, нагретого до определенной температуры, центробежный насос не будет испытывать сложностей, но если по какой-то причине температура упадет или не будет возможности «нагреть» мазут, то центробежный насос не сможет его перекачать, так как вязкость повысится, а шестеренный справится без проблем. Простота конструкции шестеренного насоса дает возможность изготавливать их больших размеров, что дает возможность создавать насосы высокой производительности. Основные преимущества шестеренных насосов в порядке убывания их значимости (это мнение достаточно субъективно и относится только к общепромышленным образцам) будет выглядеть следующим образом:

  • Низкая цена;
  • Простота конструкции;
  • Возможность работать в широком диапазоне температуры и производительности;
  • Способность перекачивать относительно вязкие жидкости

Как и большинство типов насосов, шестеренные насосы с внутренним зацеплением не лишены недостатков. Рассмотрим их более подробно. Первое, на что обращаешь внимание при работе данного типа насоса это то, что он Очень шумный. Складывается впечатление, что с насосом «что-то не так» 😊 Тем не мене это его нормальный режим работы. Кроме того данный тип насоса не может перекачивать жидкость с твердыми включениями (за исключением особо мелких, но и они будут влиять на долговечность насоса). При использовании шевронной шестерни (как показано на рисунке) эта особенность насоса частично сглаживается.

Вообщем, если обобщить основные недостатки шестеренного насоса с внешним зацеплением, то они будут выглядеть следующим образом (опять же в порядке убывания их значимости):

  • Не работает с твердыми включениями. (даже единичное попадание постороннего предмета, например гайки или болта, способно вывести насос из строя. Конечно каждый случай индивидуален и многое зависит от типоразмера насоса, величины постороннего предмета, качества самого насоса…но этот момент должен быть обязательно учтен и если существует риск попадания инородных предметов в перекачиваемую жидкость-перед насосом необходимо установить фильтр);
  • Производительность насоса по мере износа шестерней снижается. Т.е. если насос находится в линии и ему необходимо выдавать определенную производительность, то стоит учесть и этот момент. Скорость износа шестерней можно снизить в 3 раза, если использовать шевронные шестерни;
  • Насос работает очень громко. Как и в предыдущем пункте уровень шума можно значительно снизить, используя насос с шевронными шестернями, но насос всё равно будет достаточно «громким» 😊

В целом, если шестеренный насос с внешним зацеплением подобран правильно, то он не создаст проблем при эксплуатации. А учитывая его не высокую стоимость и простоту обслуживания на многих задачах он может стать отличным решением.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: