Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

В этой статье я предлагаю рассмотреть шестеренный насос с внутренним зацеплением. В последние годы он стал очень популярен во всем мире и нашел широкое применение во всех сферах промышленности. Принцип действия этого насоса достаточно прост. Сразу стоит отметить, что данный тип насоса относится к «объемным». Название насоса говорит само за себя. В нем одна шестерня находится в другой и эти шестерни разделены серповидной вставкой. Малая (или внутренняя) шестерня находится на валу насоса и приводится во вращение электродвигателем, т.е. малая шестерня является ведущей и раскручивает в свою очередь внешнюю шестерню. При вращении шестерни создают вакуум (разряжение) на стороне всасывающего патрубка насоса. Жидкость попадает в пространство между зубьями ведущей и ведомой шестерни и далее попадает в полость нагнетания. Серповидный разделитель необходим для создания разряжения на стороне всасывания и создания давления на стороне нагнетания. Принцип работы насоса более наглядно изображен на рисунке ниже.

Данный тип насоса, действительно, очень универсален и может быть использован при перекачке широчайшего спектра жидкостей. Рассмотрим сильные стороны шестеренного насоса с внутренним зацеплением. Прежде всего стоит обратить внимание на его более тихую работу по сравнению с шестеренным насосом внешнего зацепления. Этот момент очень важен, когда в линии работает несколько насосов, либо насос расположен в закрытом помещении. Также стоит отметить, что насос имеет хороший самовсасывающий эффект и отлично справляется с жидкостью высокой вязкости. Для этого типа насоса не так критичны абразивные включения, как для шестеренного насоса с внешним зацеплением. Бесспорным преимуществом данного типа насоса также является его способность работать, практически, в любых климатических условиях. Для перекачки жидкостей где нужно полностью исключить вероятность утечки, мы можем предложить модели с магнитной муфтой. Магнитную муфту рекомендуется устанавливать при перекачки токсичных и других «опасных» жидкостей. Если обобщить сильные стороны шестеренного насоса с внутренним зацеплением, то, по нашему мнению, они будут выглядеть следующим образом (в порядке уменьшения значимости):

  • Возможность перекачивать жидкость высокой вязкости;
  • Хороший «самовсас»;
  • Cпособность перекачивать жидкость в широком температурном диапазоне;
  • Споcобность работы в сложных климатических условиях;
  • Способность создавать высокое давление «нагнетания»;
  • Возможность выбора комплектации с «магнитной муфты»;
  • Различные варианты исполнения (чугун, нержавеющая сталь);

При всех своих преимуществах данный тип насоса, к сожалению, не лишен и недостатков. По нашему мнению, один из главных – это постепенный износ шестерней при работе с абразивными жидкостями и, как следствие, снижение производительности насоса. Этот момент не имеет особого значения, если насос работает на «разгрузке-загрузке» ёмкостей, но если насос работает как «дозатор», то эту особенность насоса необходимо учитывать и периодически проводить измерения производительности насоса. Насос также не следует использовать «на сухую» и верно подбирать обороты на валу насоса (учитывая такие параметры, как вязкость жидкости, напорное давление, производительность и т.д.). Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что данный тип насосов имеет хорошее соотношение цены и качества и на многих задачах использование этого насоса будет оптимальным выбором. Наша компания имеет хороший опыт в подборе и эксплуатации данного типа насосов. Кроме того, мы ежедневно решаем «сложные задачи» по перекачке жидкостей совместно с производителями насосов. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены, что мы подберем оптимальное решение по отличной цене. В данной статье мы намеренно не приводили никаких количественных характеристик насосов, а сделали упор именно на «особенностях» шестеренного насоса с внутренним зацеплением. В заключение предлагаю посмотреть видео по сборке-разборке шестеренного насоса с магнитной муфтой EnviroGear серии E.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: