Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Перистальтический насос. Цена эксплуатации. Стоит ли его покупать?

Эта статья носит, по большей части, консультационный характер. В ней мы попытаемся помочь разобраться, подходит ли для Вашей задачи перистальтический насос в принципе. Если же Вы уже определились с покупкой, то не читайте эту статью дальше 😊. Жмите кнопку «Контакты» и мы с удовольствием привезем один из лучших в мире перистальтических насосов.

Если же мое мнение Вам интересно, то с большим удовольствием его выскажу. Я не буду привязываться к определенному бренду, а расскажу об опыте работы с данным типом насосов в принципе. Мы поставили перистальтические насосы в десятки российских компаний, и отзывы о его работе, нужно признать, разные. От самых положительных (типа «лучший насос, с которым мы вообще работали, будем полностью переходить на работу с ним») до весьма нелестных («насос нам не понравился, шланг изнашивается быстрее, чем мы предполагали, затраты на обслуживание участка линии возросли и мы будем возвращаться к насосам, которые использовали ранее»). Да, этот насос тоже не идеален и у него тоже есть недостатки, хотя достоинств, на мой взгляд, гораздо больше. Ниже приведен принципиальный эскиз перистальтического насоса:

Как можете увидеть, он очень прост. И фактически единственный изнашиваемый элемент этого насоса – шланг. Это одно из основных преимуществ данного насоса. Поменял шланг (ну и масло в насосной камере) и насос снова новый. Можно даже не писать слово «как». Некоторые производители насосов почему-то решили, что конструкция его слишком проста и усложнили её «отдкидными башмаками» для лучшей промывки шланга. Система эта, по моему личному мнению, подкрепленному мнением людей, которые такие насосы эксплуатируют, получилась не надежной, неприлично дорогой, и, что самое главное, абсолютно ненужной. Т.е. единственная «фишка» этой системы, что при промывке насоса можно откинуть прижимные башмаки и насос будет лучше промываться. Считаю это утверждение абсолютно не верным. При сип мойке насос можно запустить, и шланг промоется ничуть не хуже. По факту получается: «Поменял шланг, поменял масло в насосной камере, поменял систему откидных башмаков (50% стоимости нового насоса) и насос почти как новый, именно «почти», потому что корректно установить систему откидных башмаков под силу не каждому механику». В общем, по нашему мнению, покупка перистальтического насоса с системой откидных башмаков очень невыгодное и проблемное приобретение. Изображение этого насоса представлено ниже:

Эта система нивелирует очень значительную часть преимуществ перистальтического насоса.


Теперь что касается работы насоса в режиме 24/7 в производственной линии. Здесь нужно корректно подобрать материал используемого шлангового элемента и обороты насоса. Если продукт перекачивается при температуре близкой к максимальной или минимальной и предполагается круглосуточное использование насоса, то лучше рассмотреть и другие варианты насосов, иначе шланг насоса придется менять очень часто (мы работаем с компаниями, которые меняют шланг насоса каждые 2-3 месяца), как раз из-за того, что перекачка продукта происходит при критически высокой температуре. То же самое можно отметить и о работе насоса в неотапливаемых помещениях. Если предполагается использование насоса при отрицательных температурах – перистальтический насос не Ваш выбор.

Теперь что касается преимуществ насоса. Их действительно очень много и они заслуживают Вашего внимания. Как уже было сказано ранее, фактически единственный изнашиваемый элемент насоса (единственная его часть, которая контактирует с перекачиваемой средой) – это шланг. Если он подобран в соответствии с перекачиваемой средой и скорость вращения насоса не слишком высокая, то он служит достаточно долго и во многих производственных процессах перистальтический насос, действительно, будет лучшим выбором. Нельзя не отметить такие замечательные свойства данного типа насоса, как способность самовсасывания с 9 метров, неограниченная по времени возможность работы «всухую», очень бережная перекачка продукта, возможность перекачки одновременно абразивных и агрессивных жидкостей, возможность работы с пищевыми жидкостями и действительно надежная конструкция, которая не потребует серьёзных материальных вложений.

Конечно все вышесказанное относится только к серьезным производителям, которые производят насосы высокого качества. И только в том случае, если насос подобран правильно (т.е. учтены такие параметры, как материал шланга, температура и вязкость перекачиваемой жидкости, наличие/отсутствие твердых включений и их размер, скорость вращения вала насоса, температура окружающей среды, высота всасывания и т.д). Лучше, чтобы насос под требуемые параметры подбирал сам производитель или авторизованный дистрибьютор. Так вы не только избавите себя от лишней работы, но и обезопасите своё производство от риска снятия насоса с гарантии в случае его поломки, т.к. любой производитель не признает случай гарантийным, если насос использовался «не по назначению». Обобщая всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что перистальтический насос – это отличное решение, которое перекрывает множество производственных задач, но для некоторых процессов он не подходит.

И как сказал Гений (я слышал, что первый эту фразу сказал Леонардо да Винчи, но есть версии, что это был Лев Толстой или Альберт Эйнштейн ) «Все гениальное – просто» и не нужно усложнять оборудование, которое прекрасно справляется со своими задачами. Система откидных башмаков в перистальтическом насосе – это как раз тот случай, когда ставится сложное, ненадежное, дорогостоящее устройство, которое не дает никаких преимуществ. Я не просто так неоднократно останавливаюсь на этой «опции», т.к. компании, которые устанавливают эту систему, используют ее как конкурентное преимущество в переговорах. Я очень рад, что компания, которую представляем мы отказалась от её использования.

Надеюсь, что данная статья оказалась для Вас полезной. Будем очень рады ответить на любые вопросы.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: