Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Поломки насосного оборудования

Данная статья будет посвящена поломкам насоса. Точнее сказать, наиболее частым причинам, по которым они преждевременно выходят из строя и перестают «качать». Сразу оговорюсь, что на истину в последней инстанции я не претендую и всё ниже сказанное будет основываться на моём собственном «путанном опыте». 😊 Кроме того, мы не поставляем насосы для бытового использования (например, для подачи воды в частные дома из колодца и скважин, насосы для «отопления дачи» и т.д. ). Кстати, от своих коллег слышал, что 80% погружных "колодезных насосов" выходят из строя из-за того, что их вытаскивают из колодца или скважины за электропровод. Герметичность насоса, соответственно, нарушается, в двигатель попадает вода, происходит замыкание и…думаю, проще купить новый насос. Благо, что подобные насосы стоят 200-300 USD. Это относительно не дорого.

В общем, переходим к нашей тематике, а именно насосам промышленного назначения.:

Первое место. Центровка вала насоса. Настоятельно рекомендуем при центровке валов электродвигателя (мотор-редуктора) и насоса пользоваться специализированным оборудованием. Хорошо себя зарекомендовали лазерные приборы. Это особенно актуально на насосах, которые работают на высоких оборотах.


Второе место. Диаметр трубопровода меньше диаметра всасывающего патрубка насоса. В результате повышается вероятность такого явления, как кавитация. Это «явление» может вывести из строя абсолютно любой насос.


Третье место. Не верно рассчитан кавитационный запас (NPSH) насосной системы. Пример его расчета можно найти на нашем сайте либо на другом. В интернете очень много информации по нему.


Четвертое место. Голодание насоса. Большинство типов насосов не должны работать на сухом ходу (особенно это относится к шнековым (винтовым) насосам).


Пятое место. Включение насоса на закрытую задвижку. Особенно это относится к объемным насосам. Предохранительные клапаны решают эту проблему, но иногда они не установлены в системе или находятся в неисправном состоянии.


Шестое место. Несоответствие перекачиваемой жидкости и материального исполнения насоса. Например, перекачка агрессивных жидкостей с помощью насоса, изготовленного из чугуна. К этому пункту также можно отнести слишком горячую жидкость, абразивную, с большими твердыми включениями и т.д.


Седьмое место. Несоответствие параметров перекачки жидкости. Например, насос предназначен для работы на 10 барах, а фактически выдает 16 бар. Этот пункт особенно относится к объемным насосам.


Восьмое место. Насос не проходит плановое техническое обслуживание. Как и любой механизм, насос должен проходить периодический осмотр, замену масла в редукторе и т.д. В общем, всё то, что написано в инструкции к насосу, нужно делать! 😊


Девятое место. Отсутствие плавного пуска у насоса с большим моментом запуска. Плавный пуск полезен для любого насоса, а для мощных насосов он необходим. Как пример могу привести центробежный насос с электродвигателем 500 кВт. При каждом запуске насоса наблюдался сильный удар. Настолько сильный, что прогнулась стальная рама толщиной 20 мм. Поломки насоса чудом удалось избежать. Причем эксплуатантов смутила именно погнутая плита, а то что весь агрегат весом в 2 тонны подпрыгивал при запуске списали на «нормальную работу насоса». Благодаря этой плите насос остался жив и качает дальше 😊


Десятое место. Насосы ломают злоумышленники 😊. Это, конечно, шутка, но, как в каждой шутке, здесь только доля шутки. Нам известны 2 случая, когда дорогостоящее насосное оборудование было сломано намеренно. В первом случае механик закинул в трубопровод несколько болтов, так как мойка насосной системы выпала на его смену, а он очень хотел передать эту «миссию» своему коллеге. Стоит отметить, что по его собственному заявлению, он просто хотел таким способом остановить линию на несколько часов, но что-то пошло не так и один из болтов попал во всасывающий патрубок роторного насоса. Итог - поломка насоса стоимостью более 2 млн рублей без возможности восстановления, и простой линии 11 суток (что, по словам персонала завода, привело к еще большим убыткам). Второй случай более интересный. Эксплуатанту, по какой-то причине, очень не нравился один Очень дорогостоящий насос, который никак не хотел ломаться сам. На его место он хотел поставить другой, который ему нравился больше 😊. Но руководители завода не хотели выделять средства на покупку нового насоса, пока работает старый. Оба эти случая были записаны на установленные на заводе видеокамеры и уже стали в наших кругах хрестоматийными 😊.


Обобщая всё вышесказанное, чтобы насосы работали долго и без проблем, первое, что нужно сделать – это правильно их подобрать под требуемую задачу. Второе – корректно установить. Третье – корректно эксплуатировать согласно приложенной инструкции или рекомендациям производителя.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: