Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

  • Главная
  • Статьи
  • Решение проблемы перекачки опасных жидкостей без рисков и лишних расходов

Решение проблемы перекачки опасных жидкостей без рисков утечек и лишних расходов с помощью насосного оборудования Mouvex

Один из ведущих мировых производителей красок и покрытий использует эксцентриковые дисковые насосы Mouvex для перекачивания смол, растворителей, связующих и готовой продукции. Некоторые насосы парка работают без ремонта с 2005 года при ежедневной эксплуатации (17 лет на момент написания данной статьи).

Как наше оборудование может помочь решить проблемы перекачки опасных и дорогостоящих жидкостей?

Перемещение промышленных жидкостей из одной точки в другую имеет важное значение для здоровья мировой экономики. Существует множество способов транспортировки этих жидкостей, наиболее распространенными из которых являются автомобильный и железнодорожный транспорт. Процесс загрузки и разгрузки автоцистерн и вагонов ежедневно происходит тысячи раз на промышленных площадках по всему миру.

Хотя это рутинная процедура, она также сопряжена с проблемами безопасности и стоимости. С точки зрения безопасности основные риски, связанные с перекачкой жидкости, включают утечку и разлив, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Опасности от утечек и разливов варьируются от повсеместного загрязнения до пожаров.

Что касается расходов, разливы и утечки приводят к потере продукта. Если принять во внимание частоту переноса жидкости по всему миру, то небольшой разлив или утечка во время каждого из этих взаимодействий приводит к значительным потерям продукта, и все это влияет на чистую прибыль в размере миллионов долларов. Кроме того, если происходят утечки или разливы, обслуживание насосного оборудования также становится неотложной необходимостью, что увеличивает эти расходы. Еще одна дорогостоящая проблема возникает из-за простоев производств при использовании неадаптированной технологии перекачки.

Осложнением переноса жидкости является сама жидкость. Каждая жидкость приносит свою долю уникальных проблем, когда дело доходит до перекачки. На приведенной ниже таблице несколько примеров жидкостей, которые перевозятся автомобильным или железнодорожным транспортом. Если есть хотя бы один «да» в продуктовой линейке, для перекачки должна использоваться адаптированная насосная технология.

 

Горючая

Токсичная

Частые проблемы с торцевыми уплотнениями

Чувствительна к сдвигу

Изоционаты

Да

Да

Нет

Да

Полиолы

Да

Да

Нет

Нет

Стирол

Да

Да

Нет

Нет

Полимерные эмульсии

Нет

Да

Да

Да

Фитосанитарные  продукты

Да

Да

Нет

Нет

Полиэтиленгликоль

Нет

Да

Нет

Нет

Катионные связующие

Да

Да

Да

Нет

Удобрения

Да

Да

Нет

Нет

Глюкоза

Нет

Нет

Да

Нет

Меласса

Нет

No

Да

Нет

Молочные продукты

Нет

Нет

Нет

Да

Вино

Да

Нет

Нет

Да

Фруктовые концентраты

Нет

Нет

Да

Да

Проблемы протечек

Утечки из насосного оборудования обычно происходят из механических уплотнений. Часто насосы используются прерывисто (например, погрузка-разгрузка грузовиков). Эти обстоятельства могут оказаться проблематичными для продукты, который высыхает или полимеризуются в статическом состоянии, особенно когда механическое уплотнение имеет течь. Эти продукты будут быстро протекать из поврежденного механического уплотнения. Избежать утечки практически невозможно.

Эксплуатационные расходы

Что касается технического обслуживания, почти неизбежно, что механическое уплотнение в конечном итоге потечет. Осложнений возникает еще больше, когда используются насосы, работающие непрерывно, например, с изоцианатами. Эти низкомолекулярные химические вещества нельзя оставлять в статическом состоянии. По этому сценарию неисправное механическое уплотнение вызовет утечку, которая приведет к серьезным затратам, включая потерю продукта, техническое обслуживание насоса, очистка продукта и, как следствие, остановка производственного процесса. Все эти затраты накапливаются и повышают общие финансовые расходы предприятия. Чем дольше время простоя, тем более высоки затраты. Кроме того, потери продукта и простои производства не единственные проблемы. Потерянный продукт, особенно во время разливов, необходимо утилизировать, что может привести к неприемлимым для производства расходам.

Принцип работы дискового (эксцетрикового) насоса Mouvex

Эксцентриковые дисковые насосы состоят из цилиндра и насосного элемента, закрепленных на эксцентриковом валу. При вращении эксцентрикового вала насосный элемент образует камеры внутри цилиндра, которые увеличиваются в размерах у впускного отверстия, втягивая жидкость в насосную камеру. Жидкость транспортируется к выпускному отверстию, где размер насосной камеры уменьшается. Это действие выдавливает жидкость в нагнетательный трубопровод.

Решение проблемы

Эксцентриковые дисковые насосы могут использоваться даже для выгрузки токсичных паров из бака (!) из-за их конструкции без уплотнений и абсолютной герметичности.

Во время погрузки и разгрузки эта уникальная конструкция насоса обеспечивает следующее:

  • Компресионный эффект. После перекачки продукта насос продолжает работу как компрессор, выдавливая оставшийся в трубе продукт воздухом. Остается минимальное количество продукта внутри шлангов на стороне всасывания и нагнетания после перекачки, что обеспечивает более чистую и безопасную работу и снижает возможность утечки продукта. Это очень важно, особенно при передаче опасного химического вещества.

  • Самовсасывание из подземных резервуаров. Это необходимо для запуска насоса и создания сильного вакуума для подъема жидкости.

  • Отсутствие механического уплотнения, что гарантирует отсутствие технического обслуживания и утечек, а значит и простоев.

  • Ограниченное регулярное обслуживание. Единственное необходимое техническое обслуживание — замена трансмиссионного масла каждые 24 000 часа, что соответствует почти 3 годам эксплуатации. Это для насоса, который установлен в линии с непрерывным режимом работы.

  • Постоянный расход с переменной вязкостью. Погрузочно-разгрузочные работы обычно выполняются на открытом воздухе со значительными колебаниями температуры окружающей среды зимой и летом.

  • Постоянный расход по сравнению с переменным давлением – при заполнении резервуара снизу давление нагнетания будет увеличиваться по мере повышения уровня.

  • Очень бережна перекачка. Важна, например, при перекачке кисломолочных продуктов.

  • Может работать всухую до пяти минут даже в зонах ATEX.

Насосы Mouvex доказали свою эффективность и выдающуюся надежность во многих погрузочно-разгрузочных работах. Вот некоторые из этих примеров:

Автопогрузка эмульсий полимеров. Насос G-Flo 50.

Проблема решена: течь уплотнения

Бонус: экономия продукта внутри шланга.

Разгрузка грузовиков со сливками. Насос SLS 36.

Проблема решена: бережная перекачка

Бонус: экономия продукта внутри шланга.

Разгрузка емкостей c фруктовым концентратом. Насос SLS36.

Проблема решена: экономия продукта внутри линии

Разгрузка грузовиков полиэтиленгликоля. насос SLC36

Проблема решена: постоянные поломки торцевого уплотнения

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, Нагатинская ул., д. 16

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: