Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511
Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7
info@tehnogrupp.com

Центрование вала насоса с электродвигателем (или мотор-редуктором).

Опыт некоторых специалистов нашей компании в области насосного оборудования исчисляется десятками лет. Мы решили, опираясь на этот опыт, привести статистику, какой же главный фактор больше всего влияет на преждевременный выход из строя насоса. Оказалось, что насосы, которые работают от сжатого воздуха (без электродвигателя) в 99.9% случаев без проблем отрабатывают заявленный производителем ресурс, а часто значительно преодолевают его. Совсем по-другому обстоят дела с насосами, которые поставляются с электродвигателями. Особенно велик риск преждевременной поломки, когда насосная часть поставляется отдельно, а агрегатированием занимается непосредственно Покупатель своими силами, либо с помощью сторонней компании. При чем больше всего процент преждевременного отказа на центробежных насосах, поставленных без мотор-редуктора и шестеренных насосов внешнего зацепления, которые работают без редуктора на высоких скоростях. Самая стандартная картина выглядит следующим образом:

Поставка насосной части без двигателя «по шильдику». Предыдущий такой же насос (одного производителя и той же модели) отработал без проблем в течение нескольких лет. Через 1-2 месяца после установки нового насоса - звонок от Покупателя: «Насос протекает». Наш сервисный инженер выезжает на объект. Запускают насос и картина примерно такая: насос вибрирует, отклонение вала по осям (вертикальной и горизонтальной) видно невооруженным глазом.

На вопрос, каким способом осуществлялась центровка вала, в большинстве случаев «На глаз, по линейке» или «Какая центровка? Насосы одинаковые, на то же место встал». При этом скорость вращения вала электродвигателя в некоторых случаях 3000 об/мин. Снимаем муфту, разбираем насос. Осматриваем торцевое уплотнение и видим это:

Не удивительно, что насос стал протекать. Следующий вопрос по рекламации. Как говорится «За чей счет банкет, Господа? 😊». Мы являемся максимально клиентоориентированной компанией. Никогда не просим Покупателя оплатить транспортные расходы, проживание в гостинице и работу нашего специалиста по выявлению причины неисправности насоса, который мы поставили, и наши постоянные Покупатели об этом знают. Если расстояние слишком большое (мы часто работаем с Владивостоком и Сахалином), то стараемся решить вопрос дистанционно. С помощью skype, пересылки видео, фото и т.д. Но также стоит отметить, что Производитель не берет на себя расходы по ремонту насоса у которого была нарушена центровка вала. Чтобы избежать подобной неприятной ситуации, при покупке насоса мы предлагаем бесплатно произвести центровку вала c Вашим электродвигателем или мотор-редуктором, либо поставить насос в сборе. Особенно это касается насосов, которые работают на высоких скоростях. Если насос работает через редуктор на низких скоростях, то последствия неправильной центровки проявятся позже. Может через год или два, но обязательно проявятся…

Случай из практики. Поставили Очень надежный и, соответственно, дорогой насос компании, которая занимается перекачкой мазута. Насос работал на скоростях порядка 150 об/мин. Стоит отметить, что максимальная скорость вращения для этого насоса порядка 600 об/мин. Т.е. насос работал в очень комфортных для себя условиях, поставлялся агрегатированный производителем. Примерно через 3 месяца после установки звонок от Покупателя. «Насос течет и развалил бетонное основание». Мы поставили в Россию больше сотни таких насосов и не было ни единого замечания по их работе. Экстренно выезжаем к заказчику и видим картину…Патрубки насоса приварены (!) к трубопроводу. Фундамент разбит и насос висит на этих патрубках. Оказывается, система трубопровода располагалась таким образом, что насос было сложно установить, и было принято решение ломом (!) подтянуть трубы к патрубкам насоса, и т.к. прикручивать их в таком положении было неудобно, их «прихватили» сваркой 😊. Ну а потом, для большей надежности, обварили по кругу…

Возвращаясь к теме центровки вала, хотелось бы привести примеры допусков в кулачковом насосе, который работает на относительно низких оборотах:

Как видите, допуски достаточно серьезные и «на глаз» или «по линейке» правильно отцентровать насос вряд ли получится. Стоит отметить, что в настоящее время приборостроение в области центровки валов очень продвинулось. Сейчас без труда можно приобрести или взять в аренду очень точные лазерные приборы для выверки соосности валов. Очень рекомендуем их к приобретению. Дело в том, что даже корректно отцентрованный вал может со временем «сместиться» и выйти за пределы допусков. Стоимость такого прибора легко окупится средствами, сэкономленными на покупке торцевых уплотнений, не говоря уже о более серьезном ремонте насоса. Мы рекомендуем проверять соосность вала не реже 1 раза в 6 месяцев или немедленно, если появились отклонения от нормальной работы насоса (вибрация, посторонние звуки и т.д.).

Еще, на что стоит обратить внимание – это опора насосного агрегата (плита, фундамент, рама). Если она «кривая», неустойчивая, не достаточно жесткая, то правильно отцентровать вал не получится даже самым точным прибором. Точнее отцентровать получится, но толку от этого не будет.

Обобщим всё вышесказанное. Чтобы насос не создавал проблем при эксплуатации, необходимо соблюсти ряд условий для его корректной работы. Одним из наиболее Важных параметров – это правильная центровка вала насоса и электродвигателя. Чем выше обороты на валу насоса, тем более точной должна быть центровка вала. Центровку вала необходимо производить с помощью специальных приборов. По нашему мнению, лучше остановить выбор на лазерных системах. Также необходимо проверить, насколько устойчиво основание насосного агрегата. Оно должно быть устойчивым, достаточно жестким и не вибрировать при работе насоса. Если провести центровку вала самостоятельно не представляется возможным, то обратитесь к проверенным специалистам.

Москва,
проспект Андропова, 22, оф. 1815
Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр-т, 58, оф. 511

Склад
Москва, 2-й Нагатинский проезд, 2

Обратная связь

Спасибо, в ближайшее время наш специалист свяжется с Вами!

тел: +7(499)404-15-22
бесплатный звонок:
8-800-350-01-06
Режим работы с 9 до 18-00
Приём заявок 24/7 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться: